Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 21.02.2024 10:45

«Вторичка» в Новороссийске: стоит ли ждать обвала цен

Ужесточение условий кредитования и повышение ключевой ставки Центробанка приводит к тому, что ставки по рыночным ипотечным кредитам взлетают до 18% годовых. Такая ставка, как отмечают эксперты, является показателем запредельным. А это значит, что недвижимость в кредит для населения совсем скоро станет делом невыгодным и спрос на такие сделки упадет.

А что же дальше? Аналитики не исключают, что к середине 2024 года возможна отмена массовой программы льготного кредитования на жильё в новостройках, в которых, тем временем, стоимость одного квадратного метра продолжает дорожать.

Все вышеуказанные факторы, по мнению экспертов, приведут к тому, что вторичному рынку не останется ничего, кроме того, как стимулировать продажи скидками для быстрой реализации. Однако, серьёзного обвала цен, все же, не прогнозируется — подешевеет «вторичный фонд» лишь на 5-10%. Правда, жильё в совсем «отсталых» районах может подешеветь и более существенно.

Вместе с тем, есть и другое мнение — «вторичка» последует за новостроем. Речь также пойдет о небольших наценках, но, тем не менее, они не исключены.

Что же касается Новороссийска? Не так давно мы рассматривали, сколько стоит жилье в трёх разных районах Новороссийска со ставкой в 16%. Приложение для бесплатного поиска квартир выдает все те же средние цены на однокомнатные квартиры вторичного жилого фонда. Если же просмотреть в диапазоне — самый большой «разброс» демонстрирует центр города — от 3,2 млн руб (25 м2) до 16,4 млн руб (56,3 м2). 


В Южном районе самый дорогой «старт» — от 3,5 млн руб (22 м2) до 9,5 млн. руб (52 м2). В Приморском районе можно подобрать однушку как за 2 млн руб (14 м2), так и за 7,2 млн руб (54,7м2). Самые недорогие квартиры — на Мефодиевке. Там самые дешевые квартиры стоят от 1,9 млн руб (26,5 м2), самые дорогие достигают цены 5,5 млн руб (40 м2).


*Информационный обзор редакции

Фото skidki-2023.ru

Саша Славина



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0