Новороссийск Вторник, 11 Августа
Общество, 08.07.2020 17:00

Вторая волна коронавируса: стоит ли новороссийцам ждать беды

Во многих городах и регионах России полностью сняли ограничения, введенные в период пандемии коронавируса. Тем не менее, число зараженных в стране уже перевалило за 700 000, и каждый день в российских больницах подтверждаются по шесть-семь тысяч диагнозов. Жители страны только вздохнули полной грудью и почувствовали свободу после карантина, но эксперты уже предупреждают об огромной вероятности наступления второй волны инфекции. Александр Горелов, заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, и вовсе считает неизбежным второй всплеск COVID-19. 

Вместе с тем Горелов предположил, что повторная волна коронавируса вряд ли понесет за собой строгие ограничения, которые были введены в первый раз. По его мнению, режим карантина бесполезен при инфекции, передающейся воздушно-капельным путем. 

- Нет такого шлюза, который бы ее не пустил, - отмечает эксперт. 

Александр Горелов также добавил, что второй всплеск инфекции может быть в разы сильнее предыдущего, так как вирус мутирует и приобретает новые свойства и симптоматику. А сама стабилизация процесса, по словам Горелова, произойдет только тогда, когда примерно 30% населения будут иметь иммунитет к коронавирусу. Он, кстати говоря, активнее вырабатывается в летний период благодаря ультрафиолетовым лучам. 

Когда же ждать вторую волну коронавируса, если она действительно неизбежна? Судя по исследованиям вирусологов, это произойдет к осени, а может быть и к концу августа. Например, Геннадий Онищенко, бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы считает, что всплеск "выпадет"  на сентябрь-октябрь. По некоторым данным это может случиться и в декабре, однако мнения научных работников здесь разнятся. 

Переживать пока рано - ситуация с COVID-19 в России стабилизировалась, в данный момент специалистам удалось сдержать прирост зараженных. Если верить словам "сверху", то со второй волной россиян уже не посадят на жесткий карантин, потому что медицинские работники уже имеют представление о том, как спасти положение. А пока самое главное - это соблюдать элементарные меры предосторожности и помнить о том, что коронавирус никуда не исчез. Этого момента еще придется подождать, причем сколько конкретно - неизвестно никому.

София Донес

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое