Новороссийск Вторник, 11 Августа
Общество, 07.07.2020 15:00

Главе администрации Новороссийска не удалось взять под контроль местные СМИ

Судья Октябрьского районного суда Новороссийска обязала администрацию отменить незаконный пункт Постановления «Об образовании Градостроительного совета».

25 февраля глава администрации Игорь Дяченко своей подписью утвердил Постановление №990 «Об образовании Градостроительного совета». «Блокнот», внимательно изучив документ, обнаружил, что один из пунктов Положения о Градсовете, а именно пункт 3.5, противоречит федеральному закону «О средствах массовой информации».

Пункт 3.5 гласил, что «представители средств массовой информации участвуют в заседаниях Градостроительного совета по заявке, направленной на имя председателя Градостроительного совета (Игоря Дяченко – прим. ред.), все материалы, посвящённые итогам очередного заседания или деятельности Градостроительного совета, перед публикацией проходят согласование с председателем Градостроительного совета (Игорем Дяченко – прим. ред.)». Это было расценено редакцией как попытка ввести цензуру СМИ, связав по рукам и ногам все местные издания, затрагивающие в своих публикациях проблемы хаотичной застройки города.

В связи с этим «Блокнот» обратился с заявлением в прокуратуру Новороссийска с просьбой проверить Положение о Градсовете на соответствие нормам действующего законодательства. Как уже писала редакция, прокурор подтвердил опасения журналистов и встал на защиту их законных прав, направив в администрацию города протест на незаконный пункт постановления.

Сотрудники администрации, однако, заявили, что все пункты Положения о Градсовете носят рекомендательный характер и не несут в себе каких-либо ограничений, и заявили отвод на протест прокурора.

Игорь Стуконог (а на тот момент прокурором был ещё он) обратился в Октябрьский районный суд с иском к администрации. Прокурор просил признать незаконным пункт 3.5 Положения о Градостроительном совете незаконным и недействующим с момента вступления в законную силу решения суда. Ответчик, то есть представитель администрации, возражал против удовлетворения иска. Но судья Анна Бойкова, как и «Блокнот» и прокурор, усмотрела в данном пункте нарушение действующего законодательства и удовлетворила иск прокурора.

решение 1.jpg

По решению суда пункт, вводящий цензуру СМИ, признан незаконным и недействующим. Теперь администрация Новороссийска обязана опубликовать сообщение о принятом решении в течение одного месяца со дня его вступления в законную силу в газете «Вестник».

решение 2.jpg

Решение суда было принято 10 июня. Следовательно, у администрации Новороссийска осталось всего несколько дней, чтобы исполнить решение суда. Но, судя по всему, у чиновников, и у главы администрации Игоря Дяченко свои планы на Постановление. Но об этом мы расскажем в следующей публикации.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое