Новороссийск Суббота, 13 августа
Общество, 14.03.2022 11:21

Запах меркаптанов в Новороссийске связывают с неблагоприятными метеоусловиями

В администрации Новороссийска отчитались, что жалоб на запах меркаптанов стало меньше.

Регулярно новороссийцы, особенно живущие в Глебовском сельском округе, жалуются на запах нефти, доносящийся с морского терминала КТК-Р. Однако начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко, пусть и не отрицает факт существования проблемы, докладывает о положительных подвижках.

«Блокнот» писал, что в конце 2021 года ОАО «КТК-Р» оплатило крупный штраф за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу – 60 миллионов рублей. Правда, судиться за это пришлось с 2018. Три года и десятки заседаний понадобилось Черноморо-Азовскому морскому управлению, чтобы привлечь компанию к ответственности.

За это время, как недавно докладывала на заседании комитета Думы начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко, проблема не исчезла. В докладе отмечено: проблема периодичного появления запаха нефтепродуктов в городе по-прежнему существует, и обусловлена она неблагоприятными метеоусловиями, приводящими к скоплению летучих меркаптанов в воздухе при осуществлении погрузочных работ нефтепродуктов.

Также Ирина Панченко сообщила, что отдел экологической безопасности ведёт активную работу с КТК-Р.

- В случаях появления запахов информация незамедлительно передаётся на предприятие, снижается интенсивность погрузки с целью сокращения танкерных газов в атмосферу в единицу времени, - указано в докладе.

Количество жалоб от горожан на запах меркаптанов, по словам начальника отдела экологической безопасности, в 2021 году сократилось в разы по сравнению с предыдущими периодами. Отчасти это может быть связано с тем, что люди просто устали безрезультатно жаловаться. Но, возможно, на снижение показателя повлияли выполнения мероприятий по совершенствованию деятельности КТК в сфере окружающей среды.

Так, исходя из отчёта Ирины Панченко за 2021 год, КТК-Р расширило программу производственно-экологического контроля, в настоящий момент ведётся проектирование системы автоматических датчиков контроля качества атмосферного воздуха с механизмом публичного информирования о результатах замеров в режиме реального времени (в интернете и на специальном табло в Южной Озерейке). Также компания приобрела портативный газоанализатор, с помощью которого ежедневно производятся замеры основных загрязняющих веществ. Как заверила депутатов начальник отдела экологической безопасности, компания готова и дальше при необходимости внедрять дополнительные мероприятия в сфере охраны окружающей среды.

Фото: Юга.ру

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Общественный контроль Новороссийск  Экология Новороссийск  
0
0
l2