Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 21.10.2021 16:07

«Новороссийск уже ощутил улучшение водоснабжения», - Александр Трембицкий о ремонте ТГВ

В секторе жилищно-коммунального хозяйства у новороссийцев в настоящий момент две основные боли: отопление (точнее, его частичное отсутствие) и водоснабжение.

Ранее «Блокнот» уже публиковал интервью с вице-губернатором Краснодарского края Александром Трембицким, поделившимся подробностями о перспективах улучшения подачи тепла в Новороссийске. Теперь же поговорим о многолетней проблеме – перспективах круглосуточного водоснабжения.



- Александр Александрович, на какой стадии в настоящий момент находится реконструкция и модернизация Троицкого Группового Водопровода (далее – ТГВ, основной источник водоснабжения в Новороссийске, обеспечивающий подачу 80% воды, поставляемой в город – прим. ред.)? Какие работы уже выполнены и каких результатов это позволило достичь?

- Начнём, пожалуй, глобально. Ещё шесть лет назад, в октябре 2015 года, губернатор подписал Постановление об утверждение краевой программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Она включает в себя два этапа: первый реализуется в период 2016-2021, второй рассчитан на 2022-2024 годы. В рамках данной программы и решаются задачи по бесперебойному обеспечению жителей региона, в том числе и Новороссийска, питьевой водой.



В настоящий момент продолжаются работы по строительству нового магистрального водовода диаметром 1 000 мм и протяжённостью 72,5 километров. Благодаря реализации краевой программы, уже введены в эксплуатацию 29 километров нового магистрального водовода от станицы Троицкой до города Крымска и ещё 12 от Крымска до станицы Неберджаевской. В результате выполненных работ пропускная способность увеличилась в среднем на 10 тысяч кубометров воды в сутки.



Что касается вашего города, в этом году начинается строительство нового водовода от станицы Неберджаевской до насосной станции четвёртого подъёма. Это позволит увеличить пропускную способность именно на Новороссийск на 50 тысяч кубов в сутки, при этом аварийные ситуации будут минимизированы, и в целом подача воды станет стабильнее.
Параллельно проводятся работы по реконструкции действующих сетей водоснабжения. Да, это вызывает определённые неудобства, поскольку работы нужно проводить сохраняя подачу воды, но это всё приносит результаты, и наверняка жители Крымского района, Новороссийска и Геленджика ощутили изменения к лучшему. Как минимум, большинство районов вашего города ушли от графика подачи воды по три часа утром и вечером. В результате реализации программы мы придём к бесперебойному водоснабжению.



- Планируется ли выделение из регионального бюджета средств на реконструкцию и модернизацию вышедших из строя скважин ТГВ?

- Краевая программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» в целом финансируется из разных источников. Из краевого бюджета выделяется около шести миллиардов рублей на строительство новых сетей водоснабжения. Также деньги выделяет и «Кубаньводкомплекс». Всё-таки это включено в тариф на холодное водоснабжение, а также в плату за подключение к сетям водоснабжения. В результате реализации проекта будет восстановлена производственная мощность ТГВ до проектных показателей порядка 200 тысяч кубометров воды в сутки. До ввода в эксплуатацию 41 километра нового водопровода максимальная производительность составляла 140 тысяч кубов. В общем, всё идёт по плану и, надеюсь, жители Краснодарского края это ощущают.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2