Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 20.10.2021 09:10

Большое интервью с вице-губернатором Александром Трембицким об отоплении в Новороссийске

Несмотря на усилия властей различного уровня, отопительный сезон в Новороссийске в очередной раз под угрозой.

Ещё 7 октября, в соответствии с Постановлением главы администрации Новороссийска, все котельные должны были быть запущены. На сегодняшний день, 13 октября, продолжается запуск четырёх котельных, то есть, они до сих пор не подают тепло потребителям.

До сих пор без отопления ученики с учителями трёх школ и воспитанники с воспитателями четырёх детских садов. И это при том, что ещё до завершения предыдущего отопительного периода началась подготовка к новому, 2021-2022. О причинах сложившейся ситуации и о перспективах устранения подобных «промахов» в будущем «Блокнот» поговорил с вице-губернатором Краснодарского края Александром Трембицким.

- Александр Александрович, инспекторы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора выявили у филиала АО «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети» 101 нарушение. Какие меры предпринимают органы власти для контроля и регулирования данной ситуации?

- Начну с того, что сроки получения паспортов готовности как для «ресурсников», так и для администраций муниципалитетов устанавливаются Ростехнадзором: не позднее 1 ноября для теплоснабжающих организаций и не позднее 15 ноября – для муниципальных образований.

Как правило, в августе-сентябре Ростехнадзором проводятся проверки готовности, по результатам которых выдаются замечания с установленными сроками их устранения. Все эти моменты мы держим на контроле, разбираем на заседаниях межведомственных комиссий по подготовке к зиме, чтобы к подойти к установленным срокам в полной готовности.

Что касается Новороссийска, на сегодняшний день, 18 октября, тепло дошло ещё не до всех жителей Новороссийска. По имеющейся информации, отопление не подано ещё в 8 социальных учреждений города и порядка 50 многоквартирных домов. Уже несколько раз мы отдельно собирались с администрацией города и АТЭКом, разбирали проблемы и «узкие места». К сожалению, АТЭК устраняет замечания Ростехнадзора не так оперативно, как следовало бы. По последним оперативным данным, 60% уже устранено.


WhatsApp Image 2021-10-20 at 11.13.17 (1).jpeg

 - В марте 2021 года под Вашим председательством прошло совещание по вопросам отопления в Новороссийске. Какие проблемы были выявлены по итогам совещания и какие меры были предприняты для их устранения? 

- Да, было такое. В начале 2021 года нам поступало огромное количество жалоб от жителей Новороссийска на некачественное теплоснабжение от котельной 3 микрорайона. Поэтому и было принято решение провести совещание.

При подготовке к нему выяснили, что в работе пароводяных подогревателей на котельной было выявлено технологическое нарушение. АТЭК провёл ремонт подогревателя, заменил латунные трубки. Однако на период выполнения работ была снижена подача теплоносителя, что, в свою очередь, вызвало понижение температуры в домах 3 микрорайона.

Чтобы уйти от этой проблемы, мы предложили перейти с паровых котлов на водогрейные, что значительно повысит эффективность работы объекта теплоснабжения.

Также, в целях проведения более эффективной инвестиционной политики предприятия мы настоятельно рекомендовали Новороссийскому филиалу АТЭК разработать и утвердить в свою инвестиционную программу.

- По итогам отопительного сезона 2020-2021 АО «АТЭК» выделил 50 миллионов рублей на реконструкцию и ремонт котельных и сетей теплоснабжения. Есть ли планы по выделению средств на аналогичные цели на 2022 год? Контролируется ли этот вопрос краевыми властями?  

- Хочу отметить, что 50 млн рублей – это средства, которые были выделены непосредственно на подготовку в Новороссийске.

В целом хочу сказать, что за последние годы ситуация подготовкой Новороссийска к осенне-зимнему периоду значительно улучшилась. АТЭКом активно ведется ремонтная программа, в которую уже два года подряд вкладывается порядка 50 млн. рублей. Для сравнения, за период 16-19 годов всего было вложено 48,5 млн.

Мы со своей стороны только приветствуем такие решения. За последний год капитально отремонтировали более 4 км тепловых сетей, включая замену участка протяженностью более 1 км магистральной тепловой сети от котельной «Южная», которая имела высокую степень износа и уже много лет являлась наиболее проблемным объектом каждый отопительный сезон. Также капитально отремонтировали котлы на котельных «Южная», 3 микрорайона и других.

Все эти меры позволили повысить надежность систем теплоснабжения города и в первую очередь значительно сократить количество жалоб, поступающих от жителей.

WhatsApp Image 2021-10-20 at 11.13.18.jpeg

- АО «АТЭК» находится в частных руках и на протяжении долгого времени собственник не проводил ремонт сетей и модернизацию оборудования, занимаясь только извлечением прибыли. Насколько эффективен частный собственник? 

- Неважно, в чьих руках находится тепловой комплекс. Важно, что он модернизируется, заменяются сети, повышается надежность и качество предоставления услуг.

Если в доме холодно и человеку некомфортно, то это плохо независимо от того, кто осуществляет эксплуатацию систем теплоснабжения. Такая же ситуация и когда услуга предоставляется качественно - человек не смотрит на то, частная это организация или государственная.

Если быть реалистами, то сосредоточиться только на бюджетных возможностях нельзя. Для перехода на новый технологический уклад требуются колоссальные деньги, и бюджеты не могут сконцентрироваться только на отрасли ЖКХ, нужно решать и другие вопросы. Без частных инвестиций нам не удастся поднять отрасль и провести масштабную модернизацию теплового комплекса.

Тариф любого предприятия ЖКХ, частного или муниципального, формируется по затратному принципу. И здесь очень важно, чтобы тариф был прежде всего направлен на развитие, а не на ухудшение предприятия. И такое развитие могут обеспечить только эффективные инвестиции.

Касаемо АТЭКа, мы прорабатываем вопрос трансформации договоров аренды в концессионные соглашения. Это позволит обеспечить более качественную инвестиционную программу предприятия с конкретными результатами в виде модернизированных объектов теплоснабжения.

WhatsApp Image 2021-10-20 at 11.13.17.jpeg

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2