Новороссийск Среда, 02 декабря
Общество, 23.10.2020 18:00

Администрация Новороссийска хочет «поправить» краевое законодательство

Эпопея с оснащением маршруток кондиционерами коснулась, пожалуй, каждого новороссийца, вне зависимости от того, кто он – пассажир или водитель.

Новороссийцы долго жаловались на то, что в маршрутках с не открываемыми окнами отсутствуют кондиционеры. В летние месяцы поездки на таком виде транспорта для здоровых пассажиров невыносимы, для людей с проблемами здоровья – опасны.

Наконец, отреагировав на многочисленные жалобы горожан, местные власти поручили перевозчикам оснастить весь транспорт кондиционерами. На сегодняшний день, по словам заместителя главы Александра Яменскова, в 80% маршруток (цифры давались разные, вплоть до 95%, но по официальным документам процент оснащённости именно такой) системы охлаждения воздуха установлены. Однако, возникла другая проблема. В целях экономии топлива водители не включали кондиционеры, и в салонах было по-прежнему душно и жарко. Осложняло ситуацию и отсутствие административных мер, которые можно предпринять к равнодушным к комфорту пассажиров водителям в качестве наказания: ни в одном законодательном акте не прописана ответственность за нарушение в салоне общественного транспорта комфортной температуры.

Александр Яменсков предпринял попытку исправить это. 22 октября на заседании комитета городской Думы по вопросам транспорта заместитель главы вынес на обсуждение вопрос о выступлении с предложением к Законодательному собранию Краснодарского края внести изменения в краевой закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров». По задумке Александра Ивановича, в законодательный акт необходимо добавить требование об обязательном оборудовании транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки, кондиционерами, а также о необходимости включения кондиционера при среднесуточной температуре свыше 20 градусов.

Подобные требования Александр Яменсков предлагает применять и к такси. Более того, в целях повышения качества обслуживания и обеспечения безопасности перевозок пассажиров предлагается также не допускать к осуществлению деятельности транспортные средства, срок эксплуатации которых превышает 10 лет, то есть не соответствует четвёртому экологическому классу.

Какую ответственность за нарушение данных требований стоит ввести – местные власти пока не знают. Председатель Союза перевозчиков Причерноморья Сюзанна Абрамян предложила ввести штрафы – 500 рублей для водителей и 3 000 рублей – для предпринимателей.

Члены комитета Думы по вопросам транспорта инициативу местных чиновников поддержали. Однако, будет ли реакция Заксобрания такой же, пока неясно.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума-2020 Новороссийск  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое