Новороссийск Пятница, 27 ноября
Общество, 20.10.2020 20:15

Через два года Новороссийск ожидает абсолютно новый Генеральный план

К 2022 году Новороссийск получит финансирование в размере 200 миллионов рублей на разработку нового Генерального плана.

Во всех городах Краснодарского края по поручению губернатора модернизируют генпланы. Администрация региона же готовит изменения в градостроительное законодательство. Иными словами, началась градостроительная реформа, первым решением которой было ограничение застройки в 500-метровой зоне от моря.

- Приведение генпланов в порядок – это масштабная и нужная работа, которая идёт при непосредственном участии жителей края, с учётом их мнения и потребностей. Нам необходимы качественные, современные и работоспособные генпланы. Для их подготовки нужны профессионалы высокого уровня, и, конечно, это потребует вложений. Поэтому мы предусмотрели 200 миллионов рублей для муниципалитетов на корректировку генпланов, - подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев.

Однако, слово «корректировка», пожалуй, не совсем точно описывает планируемые процессы. Как пояснила и.о начальника управления архитектуры Лариса Пиотровская, в 2022 году (именно на этот год Новороссийск включён в программу финансирования) начнётся создание нового Генерального плана. Оно будет проходит в соответствии с приказом Министерства экономического развития №10, предъявляющего новые требования к описанию и отображению в документах территориального планирования объектов федерального, регионального и местного значения.

Эти новые требования будут применяться при подготовке и внесении изменений в документы территориального планирования и при организации информационного взаимодействия информационных систем с целью решения вопросов, связанных с развитием территорий на государственном и муниципальном уровне.

Кроме того, готовятся поправки в краевой закон об основах регулирования земельных отношений и в краевой градостроительный кодекс. По задумке губернатора, они позволят снизить плотность застройки и не допустить строительство объектов без благоустройства и озеленения.

Сейчас же, как знают многие новороссийцы, на местном уровне вносятся корректировки в Генеральный план Новороссийска от 2011 года. В ближайшее время они будут утверждены, и потеряют свою силу лишь тогда, когда будет создан новый Генплан города.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое