Новороссийск Суббота, 15 июня
Общество, 25.03.2023 16:50

Простые женщины из Новороссийска разработали уникальные аптечки и спасают ими жизни солдат

Помощь бывает разная: кто-то не прочь отправить средства, кто-то сам хочет купить необходимые вещи, а кто-то с любовью делает любую работу ради общего блага.

 Оказывать помощь солдатам СВО не трудно. Это на опыте знают в волонтерском движении «Три сестры». Оно соединило не только родных по крови людей: Анну, Екатерину и Ирину (их три сестры, поэтому движение так называется), а так же их маму Ирину, - но и родных по духу людей. Одна из трех сестер, Екатерина, все наглядно показала:

- Шьем мы аптечки первого и второго эшелона. Что такое первый эшелон? Это экстренная помощь самому себе. Она должна быть у военных в близком доступе. Одним движением руки достается турникет (жгут в виде ремня), и быстро останавливается кровь. Ножницы тактические для разрезания одежды, обезболивающее в шприц-тюбике и маркер для указания времени наложения жгута. Второй эшелон – помощь самому себе и другу. Здесь идет все необходимое: перевязочный материал, повязки, жгут с пластиковым фиксатором, капельницы, катетеры, скотч, противоожоговые салфетки, термоодеяло, чтобы не было переохлаждения.

Мы шьем экипировку, напашники (защищают паховую область), пятиточечники, они вешаются у мальчиков сзади и при необходимости они их открывают, чтобы принять упор лежа, наплечники – там очень много артерий. Они крепятся к бронежилетам и здесь артерии все закрыты. Еще мальчишки попросили изготовить им подсумники для сброса магазинов. Мы их укрепили стропами. Вот так вот они крепятся. И мальчишки постоянно просят повязки опознавательные. Одна на руку, другая на ногу.

- Так же приходят мальчики, которые просят подремонтировать экипировку. Один бронежилет тут лежит.

- У мальчика порвалась защита горла. Мы будем ее ремонтировать. Вот сколько веса они на себе носят, наши герои.

Все началось просто – младший брат попал с ранением в госпиталь, и сестра прошла к нему в палату. Потом были первые покупки для всех ребят, долгая реабилитация брата. А теперь появилось общее благородное дело не только для «Трех сестер», но и для всего Новороссийска: пошив всего необходимого для фронта. Все, кто понимает, что СВО – это наше общее дело, стремится внести свой вклад в победу. А многое на фронте зависит от нас - тех кто в тылу. Нужно лишь понимать, что мирное небо над головой сегодня – заслуга тех мальчишек, которые воюют на передовой.

- Дело в том, что когда пришел с ранением мой племянник ( мои девочки с ним выросли), он профессиональный военный, то стало понятно, что ребят надо поддерживать, оказывать посильную помощь. Естественно, встречи с военными дали определенное понимание, чего не хватает на фронте. Во всяком случае - на тот момент. И девчата, дочки, нашли много аптечек и стали разрабатывать свою: с элементами быстрого сброса, быстрого раскрытия и удобного доступа к препаратам. И в результате получился уникальный вариант аптечки быстрого сброса, уникальный турникет первого эшелона. Только открываешь – сразу выпадает к тебе в руки первый турникет. Это все сокращает время оказания помощи военному при ранении.

Естественно, каждая минута и секунда дороги при ранении, поэтому наша продукция пользуется спросом. Конечно, мы не успеваем отшивать в тех количествах, которые необходимы. Мы уже сделали доску объявлений, кому и что мы должны сшить. Дальше пошли просьбы военных, чтобы защитить все важные артерии и органы. Мы всех уважаем и ждем домой.

Если вы переживаете, что не можете быть нам полезными – это глупости. У нас есть 10-летний мальчик Гриша. Он приходит по выходным к нам. У него задача – нарезать 100 штук строп. Позвонили со школы преподаватели: «А можно прийти посмотреть?» Среди них был Гриша. Это настоящий военный – потомственный. Он очень горячо любит родину, уважает армию и бережет все, что дорого нашим гражданам. Для него Родина - не просто пустой звук. Он действительно будет крепким защитником Родины. Он знает все, что касается турникетов, знает как заправляется аптечка первого эшелона. Он ее делает. Наполнение аптечек делает этот малыш в 10 лет. И таких работ много.

Очень много работ, с которых он начинал: нарезка липучек, резинки, просто нарисовать мелом, где нужно строчить швее. Таких элементарных вещей много, они у нас занимают время. То время, в которое мы могли бы отстрачивать, быстрее выполнять заявки ребят с фронта.

Нужны каждые добрые руки. «Три сестры» - волонтерское движение, которое реально помогает тем, кто сейчас защищает Родину. «Приходите, смотрите, помогайте, любая помощь с вашей стороны важна и ценна» - призывают все участники.

- Екатерина, вы давно шьете?

- С момента СВО, как брат попал в госпиталь. До этого никогда не шила. Время меняется, и нам приходится. Нам подарили неравнодушные граждане, наши спонсоры, подарили 8 машинок. Это радость для нас и наших швей, которые приходят и шьют. Первые дни в три смены оставались и шили, шили, шили. Производство увеличили в два раза. Мы рады тому, что мы можем отправить на фронт не 50, а 100 аптечек. С этой мыслью мы можем спокойно лечь спать. Приходите, мы всему научим. Здесь нет профессионалов, профессиональных закройщиков нет. Мы всем рады, всему научим. Это наше общее дело. Мы вместе должны прийти к Победе.

Пока мы общались с организаторами движения, пришла женщина – волонтер, она принесла огромный пакет с наплечниками, шьет она их дома, а внук аккуратно отрезает ниточки.

- Мальчишкам плечи прикрыть.

- Швея, которая работает на дому. Вот такие у нас замечательные кадры. А вот – ниточки обрезает малыш, который нам помогает. Каждый раз говорю, какие у нас замечательные волонтеры. Спасибо всем.

Понимание того, что необходимо в зоне СВО приходит тогда, когда сам пропустил через себя проблемы военнослужащих. Когда понимаешь сердцем, что нужно ребятам, тогда каждому проще сделать доброе дело. Даже засушенные сухари в бутылках – тоже помощь, которую просто оказать. Кстати, так делает прабабушка трех сестер, которая сама прошла войну.

- На 5 литровую бутылку уходит 5 буханок хлеба – сообщила мне Екатерина. - У бабушки свой рецепт, там и специи есть.

Это далеко не все, чем занимается волонтерское движение «Три сестры». Они также регулярно отправляют и гуманитарную помощь в зону СВО. Раскладушки, спальники и даже домашнее варенье, - все, что может порадовать ребят на передовой. Но неоценимый и заслуженный труд – аптечки, которые нужны ежедневно и которые спасают жизни военнослужащим.


Себестоимость каждой аптечки – 300 рублей, а ее наполнение стоит почти 3 тысячи. Если вы хотите помочь финансово, то номер карты – 2202 2061 4194 1364

«Три сестры» открыты с 10.00-18.00 ежедневно. Вас всегда ждут и готовы всему обучить. Было бы только желание.

Вам будут рады по адресу Анапское шоссе, 15, офис 120.


    Алеся Студенец 

 

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
2