Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 21.10.2021 13:10

КТК намеривается обжаловать в суде сумму ущерба от разлива нефти под Новороссийском

КТК намеривается обжаловать в суде сумму ущерба от разлива нефти под Новороссийском

КТК "Каспийский трубопроводный консорциум" намеривается обжаловать в суде сумму ущерба от разлива нефти в Черном море под Новороссийском

Каспийский трубопроводный консорциум не согласился с оценкой Росприроднадзора, считая, что министерство не правильно определило количество попавшей в Черное море нефти.

Напомним, что 20 октября Росприроднадзор выпустил отчет о сумме ущерба, нанесенного разливом нефти в Черном море в августе этого года. В отчете Росприроднадзор предъявил КТК сумму ущерба в размере 4 482 397 831 рублей. Сумма вызвана ранее объявленной оценкой специалистов министерства, которые заявили, что в море под Новороссийском из-за действий КТК - попало более 384 тонн нефтепродуктов. Как рассказали эксперты Росприроднадзора - именно столько составляет разница между количеством нефти, прошедшей узел учета и фактически поступившей на борт танкера. 

В Каспийском трубопроводном консорциуме уже поспешили заявить, что не согласны с предъявляемой суммой ущерба, а также что имеют альтернативную точку зрения на эти события и будут отстаивать её в судебном порядке.

- Каспийский трубопроводный консорциум не может согласиться с оценкой Росприроднадзора суммы ущерба от последствий инцидента. КТК до настоящего времени не получил официального уведомления или какого-либо другого документа от ведомства с указанной оценкой ущерба, после получения официального уведомления будет обжаловать оценку в судебном порядке, - сообщили в компании. 

Каспийский трубопроводный консорциум выстраивает свою позицию на основании того, что использованная Росприроднадзором методология подсчета объемов нефти, попавшей в акваторию Черного моря, является некорректной, что в конечном результате и привело к ошибочному заключению в сумме ущерба.

- Сложности с подсчетом ущерба могут быть связаны с особенностями конструкции аварийного устройства (ВПУ) и используемой технологии погрузки нефти на танкер, предполагающей использование 5 километрового участка подводного нефтепровода. Объемы реально попавшей в море нефти подсчитаны, данные имеются в распоряжении контролирующих и следственных органов, - добавили в пресс-службе КТК.

Также в компании подчеркнули, что мониторинг акватории Черного моря, показывает отсутствие превышения ПДК (Предельно допустимая концентрация) нефти по всем параметрам - что, в свою очередь, дополнительно ставит под сомнение корректность производственной оценки. Однако в КТК, видимо, забыли упомянуть, что после разлива нефти, 7 августа этого года - на Черноморском побережье России (12 августа) случился сильный шторм, который мог рассеять нефтяное пятно. Об этом же говорят и представители российского отделения "Гринпис", проводившие экспедицию по оценки последствий разлива нефти.

- Экспедиция вернулась с Черного моря, и из-за шторма, который происходил после разлива нефтепродуктов, зафиксировать следы загрязнения не удалось. После того, как начался шторм, нефтяной пленки не было видно, течением относило все в море, - сообщил представитель организации Яблоков журналистам "Интерфакса"

КТК - основной экспортный маршрут для сбыта казахстанской нефти, на него приходится до 80% объемов прокачиваемой по трубопроводу нефтепродуктов. После расширения нефтяной магистрали в 2018 году мощность трубопровода составляет 67 млн тонн нефти в год. 

Акционеры КТК: Российская Федерация (в управлении "Транснефти" 24%, на балансе 7%) - 31%, Казахстан (представленный "Казмунайгазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75% - данные Интерфакса 


Источник фотографии: РИА Новости

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Экология Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2