Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Общество, 17.04.2024 13:50

Внимание! Пожарная опасность 4 класса в Новороссийске продлена

ГУ МЧС России по Краснодарскому краю предупреждает горожан о высокой пожароопасности на территории Черноморского побережья 17—18 апреля.

4 класс пожарной опасности продлили до 18 апреля. Администрация Новороссийска просит горожан соблюдать правила пожарной безопасности и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио. 

Напоминаем, разжигание открытого огня запрещено:

— При установлении на территории города и края особого пожароопасного режима;

— При штормовых предупреждениях и в целом в ветреную погоду (при скорости ветра свыше 5—10 м/с);

— Под кронами хвойных деревьев;

— В емкости с нарушенной целостностью. В таком случае горючий материал может попасть за пределы очага.

Также нельзя разводить открытый огонь в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев. Не бросайте спички, окурки и мусор на землю.

Нарушителям требований пожарной безопасности в целом грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей (для граждан). За нарушение правил пожарной безопасности в лесах гражданам грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей.


При использовании открытого огня в любом месте должны быть соблюдены требования:

— Костер разводится в котловане глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не менее 1 метра. Либо на площадке с прочно установленной металлической емкостью (бак, бочка, мангал и пр.);

— Если огонь разводится для сжигания сухой травы, веток, листьев, то место использование открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров от зданий;

— Человек при разведении огня должен иметь при себе средства пожаротушения и телефон для вызова пожарной охраны;

— Для локализации горения, должен быть использован металлический лист, размер которого позволяет полностью закрыть емкость сверху;

— При использовании огня для приготовления пищи в несгораемых емкостях (мангал, жаровня и пр.), очаг должен располагаться на расстоянии не менее 5 метров от зданий;

—  После использования открытого огня, очаг должен быть засыпан землей или песком, либо залит водой до полного прекращения тления.


Напоминаем, ежегодно в лесах Новороссийска и его окрестностях случаются пожары, виновниками которых в большинстве случаев являются люди. Возгорания уничтожают лес вместе с его обитателями, в том числе краснокнижные растения и редких животных. Будьте осторожны при работе с огнем. Также отметим, что не первый год прогулки по лесу и розжиг любых костров в нем на майских выходных ЗАПРЕЩЕНЫ.

Фото: администрация Новороссийска
Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскпожарпожарная опасность
0
0