Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 06.12.2022 18:50

Визит на свалку Щелбы: общественники Новороссийска посетили полигон

На прошлой неделе в администрации Новороссийска прошло совещание по проблемам мусорного полигона на горе Щелба. Ни один из поставленных вопросов решить на встрече с общественниками, представителями "Терра-Н" и сотрудниками мэрии не удалось, зато по итогам совещания сформировали инициативную группу из местных активистов. Члены этой группы посетили полигон "Терра-Н", куда проход все это время был под строгим запретом. 

В рабочую группу, созданную по поручению Андрея Кравченко, вошли общественники и представители профильных структур. Все эти люди будут осуществлять общественный контроль за деятельностью мусорного полигона на горе Щелба в преддверии реконструкции. 5 декабря неравнодушные жители Новороссийска провели первый визуальный мониторинг рабочих процессов "Терра-Н". Как сообщил Александр Карпенко в своем телеграм-канале, членам группы продемонстрировали два участка, на которых будет производиться реконструкция, а также показали, как чистится фильтрат. Член Экологического совета при главе Новороссийска Татьяна Трибрат отметила, что переживания вызывают не технологические особенности работы "Терра-Н", а сбор фильтрата и несортированный мусор на территории полигона. 



- Попадание пищевых отходов на "тело полигона" - настоящая катастрофа. Это и запах, и огромное количество фильтрата, сборище пернатых, растаскивающийся мусор, и так далее. Что касается фильтрата, по плану реконструкции, по всему периметру планируется возвести бетонные желоба для его перехвата, - пишет Карпенко. 

В чате "Общественного контроля" активисты поделились видео с места событий. Жительница Новороссийска выслала ролик, на котором, по ее словам, фильтрат на свалке Щелбы выходит из-под земли. Это одна из основных проблем, регулярно освещаемых общественниками города. 

- Гора Щелба, 05.12.2022. Самый краткий отчет о визите на полигон. Современное мусоросортировочное предприятие ООО "Терра-Н", город Новороссийск. У кого есть мэйл Виктории Абраменко?

Видео взято из чата: Общественный Контроль

Понятное дело, подобные вопросы никогда не решаются за несколько дней. Впереди глобальная работа, и контролировать ее будут жители совместно со специалистами сопутствующих сфер. А пока инициативная группа пришла к выводу, что ООО "Терра-Н" просто необходимо начать сортировку мусора. Только такое решение способно минимизировать риски "мусорной катастрофы" в Новороссийске, которая приближается с каждым днем. 







Разработчики проекта реконструкции, руководство регоператора "ЭкоЮг" и ООО "Терра-Н", а также администрация уже получили почти сотню замечаний и предложений по дальнейшей работе мусорного полигона. Прислушаются ли уполномоченные лица к требованиям, и будут ли исправлять - покажет время. А "Блокнот" продолжает следить за ситуацией. 

Источник фото: Александр Карпенко

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2