Новороссийск Среда, 01 февраля
Общество, 06.12.2022 17:43

«Хлеб возят в грязных тележках»: жительница Абрау-Дюрсо об увиденном в магазине

Норма ли это, когда хлеб перевозят без упаковок, навалом и в тележках? Разбираемся вместе с "Блокнотом". 

Не зря говорят, что хлеб - всему голова. Значит, и относиться к этому продукту нужно соответствующим образом. Однако не все сетевые магазины в должной мере задумываются о том, как его хранить и раскладывать по полкам. Жительница Абрау-Дюрсо сообщила "Блокноту", что в одном из магазинов поселка хлеб без упаковок возят в грязных тележках. 

- В Абрау-Дюрсо на улице Октябрьской, 5 есть "Магнит". В этом магазине хлеб возят в грязных тележках, в которые люди ставят свои сумки. Это неуважение к людям, а тем более - с хлебом так нельзя, - делится женщина. 

Читательница прислала в редакцию фотографию и короткий видеоролик в подтверждение своим словам. 


Действительно ли тележки "грязные", как об этом заявляет жительница - доподлинно неизвестно. Но нет никаких подтверждений и тому, что перед тем, как перевозить продукты без упаковки, тележки обрабатывают должным образом и обеззараживают от бактерий. Попробуем разобраться, разрешен ли такой способ перевозки с точки зрения действующих законов. 

Согласно норме СанПиН 2.3.4.545-96, при перевозке хлеба и хлебобулочных изделий должны содержаться в чистоте как транспортные средства, так и тары и другое оборудование. При погрузке продукции ответственность за соблюдение санитарных норм несет руководство хлебопекарного предприятия, при перевозке - должностные лица транспортного предприятия, а при выгрузке - администрация того или иного магазина или ритейлера. 

По межгосударственному стандарту, в торговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия необходимо накрывать тканями или упаковывать в полимерные пакеты. Не допускается укладывание хлеба навалом при хранении и транспортировании. А на кадрах, присланных читательницей, все с точностью до наоборот. 

Такие истории случаются не только в Новороссийске, но и в других городах страны. Для этого достаточно обратиться к поисковикам: "Блокнот" нашел сразу несколько материалов в различных СМИ о перевозке хлеба в тележках, как это было и в "Магните" на улице Октябрьской, 5 в Абрау-Дюрсо. По действующему законодательству, нет четкого запрета на перевозку хлебобулочных изделий в таких тележках, но есть четкие указания, что хлеб обязательно нужно упаковывать и относиться к нему бережно. Как минимум, потому, что при повреждении корочки потребитель уже может обратиться в соответствующие инстанции с жалобой. А как считаете вы: перевозить хлеб по магазину таким образом - уместно? 

Фото и видео от подписчика 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
1
0
l2