Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 22.03.2023 09:20

В станице Раевской под Новороссийском памятники требуют и средств, и рук

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница станицы Раевской. Она прислала фото памятников, которые сейчас находятся в плачевном состоянии.

- Буквально на днях отвалилась плитка с именами тех, кто воевал в ВОВ и теперь памятник выглядит так:


Как видно из снимка, отвалилась не только большая плитка, но и маленькие. Почему памятник в таком виде? Когда идет дождь или большая влажность – прочитать фамилии невозможно. Памятник после реконструкции особой популярностью теперь не пользуется. Раньше здесь были имена, которые написаны были выпуклыми буквами, как на всех советских памятниках того времен. Теперь – не прочитать.

Почти год назад обещали сделать реконструкцию Братской могилы. Был представлен красивый проект, но на деле – все не так. Прошел почти год и что же можно увидеть на месте памятника?


Дороги к нему нет. Стоит шесть белых высоких клумб, почти совсем неухоженные, цветочка ни одного нет. Между плитой и памятником – углубление и ступенька, спокойно подойти к памятнику нельзя. Вот как памятник должен был выглядеть.


Все значительно светлее и красивее – в результате потерялась сама идея. Это место – могилка, над которой хотелось задуматься и вспомнить имена тех, кто погиб. Просто постоять и подумать о том, кто тебя защищал. Мне даже кажется, сама идея братской могилы изменена – теперь не видно ни позы солдата, ни его сапог. Просматривается фигура выше колен. Сейчас памятник приобрел новый вид, но место так и не облагородили.


Напомним, что раньше жители станицы жаловались, что в непосредственной близи находится детская площадка и дети играют практически на костях героев. Теперь здесь детей нет, зато на газоне куча сюрпризов от собак, которые никто не убирает.

Получается, один памятник не прошел проверку временем – на Вечном огне отвалились плитки. Второй так и не готов после реконструкции. Впереди – майские праздники и администрация должна обратить внимание на то, в каком состоянии находятся памятники.

Надежда Вишневская

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
2