Новороссийск Воскресенье, 26 мая
Здоровье, 12.06.2022 20:55

В России выявили новый вид «омикрона»: стоит ли переживать новороссийцам

 Роспотребнадзор подтвердил информацию о том, что в России обнаружили новый вариант «омикрон»-штамма коронавируса.

Хоть ковидные ограничения и отменили, а масочный режим действует только по документам, COVID-19 по-прежнему не покидает наши ряды. Ежедневно в стране заражаются в среднем по 3-3,5 тысячи человек. Коронавируса уже не боятся: все-таки появились более важные темы на злобу дня.

Ситуация с ковидом в стране расценивается как стабильная. Тем не менее, в России недавно был зафиксирован случай заражения новым видом «омикрона». Эксперты отмечают, что это вряд ли может привести к новой вспышке, но нужно быть начеку.

На территории Российской Федерации выявили факт заболевания вариантом ВА.4 омикрон-штамма коронавируса. Об этом официально заявил заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

- В базу VGARus, разработанную ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, депонирован геном вируса SARS-CoV-2, относящийся к субварианту "омикрона" BA.4. Первый образец внесен НИИ гриппа имени Смородинцева, еще один — ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Забор биоматериала датирован концом мая, - цитирует портал «РИА Новости» слова Хафизова.

По словам специалиста, в данный момент новому виду штамма не даёт широко распространиться стойкий коллективный иммунитет. Он сформировался благодаря массовой вакцинации, противоэпидемическим мерам и перенесенным случаям коронавируса.

Эксперт Роспотребнадзора подметил, что несмотря на выявление нового вида «омикрона» около 95% новых заражений COVID-19 приходятся на вид BA.2 и его субварианты. При этом, исследования показали, что варианты BA.4 и BA.5 более заразительные, чем прошлые виды омикрон-штамма.

Напомним: «омикрон» - это южноафриканский штамм коронавируса, выявленный в Ботсване и ЮАР в начале ноября прошлого года. Он быстро распространился по всему миру и нанёс значительный удар по России. Ранее Роспотребнадзор сообщал, что на долю «омикрона» на конец мая приходилось почти 100% всех случаев заражения COVID-19.

Источник фото: siktivkar.bezformata.com

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0