Новороссийск Вторник, 09 марта
Общество, 29.02.2020 12:00

В новороссийской школе согласились брать деньги с одним условием

Директор школы прокомментировала ситуация со сбором средств на кондиционеры. 

В редакцию «Блокнот Новороссийск» пришла жалоба от родителей детей, обучающихся в школе №22. Новороссийцы рассказали, что с каждого класса на установку кондиционеров в кабинетах планируют собирать по 15 000 рублей. Получается, что каждая семья должна сдать около 500 рублей за каждого ребенка.

 - Уважаемые родители, в школе поменяли проводку и появилась наконец-то возможность поставить в классах кондиционеры. Закупку было решено делать сейчас, так как предоставлены скидки на это удовольствие, - сказано в сообщении, которое распространяют в мессенджере. 

Жители не рискнули называть это поборами, но попросили редакцию уточнить законность сбора средств. С просьбой прокомментировать ситуацию «Блокнот» обратился к директору школы №22 Юлии Аймалитдиновой. Она пояснила, что недавно с этим предложением к ней с обратилась инициативная группа родителей. Вместе с ними были проведены расчеты стоимости установки кондиционеров. 

- Директор и педагоги никакого отношения к этому не имеют. Я сказала родителям, что мы пойдем на этот шаг только в том случае, если родительский комитет подпишет протокол и деньги, как полагается по закону, будут переведены как благотворительность на счет. Если эта процедура не будет соблюдена, то школа не примет средства, - рассказала  Юлия Аймалитдинова.

Также директор школы сообщила, что учителя не собирают деньги на кондиционеры. Кроме того, инициативная группа только должна встретиться с директором, чтобы окончательно решить этот вопрос. В данный момент ни о каких сборах речи нет, впрочем, как и повода для паники. Общеобразовательным учреждениям законом не запрещено принимать материальную помощь от родителей. Просто её следует оформлять как благотворительность. Так как пожертвование добровольное, его размер может быть любым: и сто рублей, и десятки тысяч.

Собирать четко фиксированные суммы или устанавливать их периодичность запрещено. Этого требует Федеральный закон № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11 августа 1995 года.

Кроме того, родители могут не только отправлять средства на счет школы, но и приносить в кассу (необходим приходно-кассовый ордер). Поскольку взнос добровольный, педагоги не имеют права требовать доказательства о сдаче или переводе средств.

Екатерина Астахова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое