Новороссийск Среда, 29 марта
Общество, 11.03.2023 09:20

В Новороссийске управляющая компания дома «без крыши» судится с застройщиком

Новороссийцы уже привыкли, что после сильных норд-остов некоторые дома в городе остаются без крыш. Как правило, порывы ветра срывают кровлю со старого фонда и тут, вроде, все логично — время не стоит на месте, у «поживших» домов свои проблемы. Но когда без крыши остается ЖК комфорт-класса, построенный в 2017 году — вот тут возникают вопросы.

Многоквартирник по адресу Лейтенанта Шмидта,17 в начале февраля 2023 года стал героем соцсетей. Кадры с разлетающейся, как тополиный пух, кровлей заполонили Телеграмм-каналы. Норд-ост оставил жителей верхних этажей, если не под открытым небом, то под весьма сомнительной защитой от дождей. Даже расстеленная на чердаке пленка не уберегла квартиры от залитая. Напомним, кровлю снесло 6 февраля (оказалось разрушено около 85-90% всего перекрытия). К восстановительным работам приступили 21 февраля. На протяжении двух недель жители дома особенно внимательно следили за прогнозом погоды.

В итоге, пострадали 18 квартир: где-то протекли лоджии, где-то окна и балконы, намокли стены в жилых комнатах, затопило паркинг. Указанная выше информация отражена в определении Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 28 февраля 2023 года.


- Причем тут суд? - спросите вы, - кто с кем судится? Управляющая компания с застройщиком. После происшествия 6 февраля УК «Цемесская бухта» подала иск на ИП Кокоева Алана Валерьевича с требованием безвозмездно устранить недостатки дома. Речь идет о пострадавших квартирах и придомовой территории. Копия определения суда находится в распоряжении редакции «Блокнота».

Иск УК «Цемесская бухта» к ИП Кокоеву подкреплен экспертизой, выявившей нарушения со стороны застройщика. Согласно выводам экспертов: «Между разрушениями конструкции кровли и некачественным выполнением работ по монтажу конструкции крыши имеется причинно-следственная связь».

Согласно документу, в доме 2017 года постройки капитальный ремонт должен наступить: стропил и обрешетки из древесины - в 2067 году (срок эксплуатации 50 лет), кровли — в 2032 году (то есть, через 15 лет).


- 17 февраля Управляющей компанией «Цемесская бухта» в Арбитражный суд Республики Северная Осетия подано исковое заявление об обязании Застройщика устранить недостатки, выявленные в ходе эксплуатации МКД. Заявление судом принято, возбуждено производство по делу А61-393/2023. Судебное разбирательство судом назначено на пятое апреля 2023 года, - прокомментировали «Блокноту» в УК «Цемесская бухта», отметив, что, кроме всего прочего, нарушения выявлены и в производстве работ по монтажу фасада, гидроизоляции бетонных конструкций, элементов благоустройства и др.

Напомним, ранее "Блокнот" побывал в доме на Лейтенанта Шмидта в день начала восстановительных работ. Журналист пообщалась с местной жительницей, представителем управляющей компании, замглавы города Дмитрием Алферовым. Последний сообщил, что на ремонт кровли из резервного фонда администрации города было выделено  9 640 321, 87 руб, заключен договор с подрядчиком.

Интересно, какие еще дома построил Кокоев и стоит ли их жителям опасаться следующего норд-оста. 

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2