Новороссийск Четверг, 30 мая
Общество, 22.01.2024 17:10

Комиссия при пополнении баланса телефона возмутила новороссийца

В редакцию “Блокнота” обратился читатель, возмущенный снятием комиссии при пополнении баланса телефона через приложение мобильного банка. В этом материале мы разберемся, как давно и почему взимают комиссию и как к этому относится ФАС (Федеральная антимонопольная служба”.


“У меня произошло следующее:  при пополнении баланса моего телефона в приложении Сбербанк, у меня с суммы платежа списали незаконно денежные средства, а именно 1 % от суммы платежа.

Пришло следующее сообщение от МТС, которое я случайно увидел:

“Поступил платёж 300 руб. Списано в счёт комиссии 3 руб.

Пополняйте баланс без комиссии, в том числе:

1. При помощи автоплатежа МТС или автоплатежа любого банка

2. В магазинах МТС

3. Картой МТС Банка в приложении Мой МТС или сайте pay.mts.ru/refill

Подробнее: mts.ru/popolnenie”


Это вопиющая наглость, придуманная компанией МТС, требующая вмешательства Антимонопольная службы. Это незаконно, считаю, устанавливать как-то сборы с платежей при пополнении! Думаю, необходимо наказать эту компанию МТС по всей строгости закона, и выписать огромный штраф, и выплатить денежную неустойку всем клиентам в России. Обнаглели совсем. Мало что меняют условия тарифов без согласия их клиентов, так ещё придумали очередной сбор: снимать при пополнении баланса комиссию.

Позвонил сейчас в МТС, оператор на проводе сказала, что пользуетесь только теми средствами платежей, которые указаны в сообщении.  Типа компания МТС несёт убытки. Но меня это мало интересует,  так как считаю это незаконным. Кто и на каких основания устанавливает поборы? Давайте посчитаем прибыль или суммы прибыли, собираемой при этих операциях со всех жителей страны, с каждого по 3 рубля на общее количество пользователей клиентов МТС в России, какая сумма ежедневно собирается?” — сообщил читатель. 


Сбор комиссии МТС при пополнении счета со сторонних банков (не МТС банка) был установлен с 1 февраля 2023 года. Федеральная антимонопольная служба в курсе ситуации и отмечает, что у абонентов есть возможность пополнять баланс без комиссии указанными оператором способами.

Ранее в 2022 году ведомство признало МТС нарушившим антимонопольное законодательство после того, как компания объявила о повышении цен на свои услуги на 20%. Позднее в МТС оспорили это решение. 

На данный момент по требованию ФАС мобильные операторы не могут повышать тарифы в год больше, чем на определенную сумму. При этом сами компании жалуются, что им не хватает финансирования на развитие отрасли. Введение комиссии при пополнении счета телефона предположительно связано с изменениями со стороны банка. Так о ситуации высказался IT-обозреватель “Российской газеты” Олег Капранов:

“[...]Между абонентом и оператором нет прямой связи, там есть банки, эквайринги, платежные системы, и все они так или иначе взимают определенные комиссии, эти суммы очень небольшие, и абоненты их не видят, но они есть. И я вполне допускаю, что необходимость введения комиссии вызвана еще и тем, что на этих посреднических этапах суммы размера комиссий изменились, и операторы вынуждены забирать деньги”.

В последнее время ФАС тщательно следит за мобильными операторами. Касательно введения комиссии, ведомство контролирует сохранение возможностей для пополнения баланса без комиссии.

Фото: Freepik

Алевтина Попова
Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскценытарифы
0
1