Новороссийск Воскресенье, 19 мая
Общество, 11.04.2024 19:00

В Новороссийске лишили пенсии бывшую гражданку Украины

Бывшую гражданку Украины с российским паспортом лишили пенсии в Новороссийске. Выплаты удалось возобновить, но долг не возвращают. 


Людмила Воронич - 74-летняя женщина, которая прожила полжизни в Советском Союзе. Прежний дом Людмилы Федоровны - Днепропетровская область Украины, а нынешний - Россия, где проживают ее дети и внуки. Еще в 2019 году женщина приехала к родственникам в Воронежскую область погостить, но решила остаться в силу обстоятельств. 

Подробнее в эксклюзивном репортаже "Блокнота": 



Людмила Федоровна провела ковидный локдаун с семьей в Лисках, а после снятия ограничений отправилась в Новороссийск к сыну и новорожденной внучке. Позже началась специальная военная операция, и женщина оказалась перед выбором: доживать старость в кругу близких людей или возвращаться обратно в Днепропетровскую область с огромным риском больше никогда не увидеть семью. Людмила Воронич приняла решение отказаться от гражданства Украины. На данный момент она уже прописана у сына в Новороссийске, здесь же женщина подала документы на получение пенсии.

- Чтобы быть поближе к детям, я решила отказаться от гражданства Украины и получить гражданство России. Уже сейчас я - полноправный гражданин РФ, у меня прописка в Новороссийске, в доме у сына. Здесь же, в Новороссийске, мне оформили пенсию. Сказали, что начислят сумму в расчете до распада Советского Союза, стаж не посчитали, хотя я на это и не рассчитывала. Хотелось получать хоть какие-то деньги, чтобы не сидеть на шее у детей. Мне начислили социальную пенсию по старости 6 924 рубля, после индексации сумма увеличилась до 7 153 рублей. Также дали федеральную социальную доплату до прожиточного минимума - еще 4 943 рубля. Меня все устраивало, я была очень благодарна за то, что здесь не возникло проблем ни с регистрацией, ни с назначением пенсии. Но я перестала ее получать с сентября 2023 года, - рассказывает "Блокноту" Людмила Воронич. 


Уведомление от отделения Фонда Пенсионного и Социального страхования РФ по Краснодарскому краю

Уведомление от отделения Фонда Пенсионного и Социального страхования РФ по Краснодарскому краю 

В СФР Новороссийска женщине сообщили, что выплаты были приостановлены с 1 сентября 2023-го по результатам проверки, прошедшей в июле того же года. Для возобновления выплат Людмилу Федоровну обязали предоставить документы о снятии с регистрационного учета на территории Украины. При том, что женщина уже получила российский паспорт, получила гражданство и прописку в РФ, а в недружественную страну она не может попасть по объективным причинам.  

- Из той страны я уезжала к детям в гости и уж точно не рассчитывала на то, что мне придется брать с собой трудовую книжку и все имеющиеся документы. Никто не знал, что ситуация повернется именно таким образом. Теперь мне что, через 10 стран и обходные пути нужно ехать в уже чужую страну, чтобы взять там какую-то бумажку? Учитывая то, что здесь, в России, мне назначили пенсию и стабильно ее выплачивали до сентября. Проблем не возникало... По известным причинам я никак не могла предоставить эту справку. Ее там не дадут.

Проблема с выплатами "социалки", как заявляет Людмила Воронич, сложилась из-за того, что в соцфонде Новороссийска посчитали, что она якобы получает украинскую пенсию. Однако женщина утверждает, что бывшим гражданам Украины и тем, кто находится за пределами страны, не начисляются никакие выплаты. 

- Я получала пенсию Украины до начала СВО. Но как только началась специальная военная операция, и я приняла российское гражданство, все выплаты, вполне логично, остановились. Украинская пенсия мне не нужна: я хочу получать то, что заслужила по закону своей страны, России...  Я давала клятву, здесь живет моя семья. 


Ответ от Фонда пенсионного и социального страхования по Краснодарскому краю
Ответ от Фонда пенсионного и социального страхования по Краснодарскому краю

Ответ от Фонда пенсионного и социального страхования по Краснодарскому краю 

Несколько месяцев назад Людмила Воронич поехала к родственникам в Воронежскую область, где и подавалась на гражданство после того, как покинула территорию Украины. В Пенсионном фонде, со слов Людмилы Федоровны, сказали, что приостанавливать выплату пенсии ей не имели права в соответствии с действующим законодательством. Благодаря этой поездке проблема решилась: из Воронежского ПФР направили официальный запрос в ПФР Новороссийска, выплаты возобновили. Но Людмила Воронич так и не получила недостающую сумму в районе 60 тысяч рублей за полгода, пока пенсия не начислялась. 

- В Пенсионном фонде в Лисках мне объяснили, что я, как гражданин РФ, имею право на получение пенсии вне зависимости от того, в каком регионе России я зарегистрирована. Если бы я не обратилась в службу в Воронеже, никто бы не начал платить мне пенсию снова. За 6 месяцев мне задолжали тысяч 60. Для меня это большие деньги. Но сколько еще мне придется оббивать пороги, сколько еще заявлений придется написать? - не сдерживая слез, говорит Людмила Воронич.

Если у вас есть какая-то проблема или история, которой вы хотели бы поделиться, присылайте нам информацию в Telegram-бот @BloknotNvrsk_bot или по телефону: +7(988)310-18-00.

Видео: Дмитрий Хмельков 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскУкраинаРоссиябывшая гражданка Украиныгражданство Россиибеженцы из Украиныпенсиясоциальная пенсиязабрали пенсию
0
0