Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 23.10.2021 20:52

В Мысхако появится новая особо охраняемая природная территория

Отныне краснокнижные растения и животные будут защищены от застройки и иного человеческого вмешательства. Однако, экологи уверены: ещё есть над чем работать.

На днях состоялось заседание Экологического совета. На обсуждение было вынесено два вопроса – создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Мысхако и создание зелёных поясов.

- Вопрос создания ООПТ в Мысхако назрел очень давно, - обратилась к членам экосовета начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко. – В 2019 году прозвучали предложения по ценным участкам, на которых произрастает большое количество краснокнижных растений, проживают краснокнижные животные и насекомые. 37 растений занесены в Красную книгу Краснодарского края и РФ. Большинство из них занесено со статусом «уязвимые». К сожалению, в тот момент, сразу у нас не получилось сделать эту территорию ООПТ. Законодательство позволяет муниципалитетам сделать это только на землях, находящихся в собственности муниципалитета. На сегодняшний день территория, рассматриваемая под ООПТ (пять земельных участков), всё ещё находится в частной собственности. Идёт процедура изъятия земельных участков. У нас уже есть дорожная карта. И то, что здесь будет создана ООПТ – это принятое решение, мы доводим это до вас на том этапе, на котором можно об этом заявить.

Начальник управления имущественных и земельных отношений Марина Веливченко поправила коллегу:

- На сегодняшний день это уже не частная территория. Нами завершена процедура изъятия, и на сегодняшний день на эти пять земельных участков зарегистрировано право муниципальной собственности. Поэтому сейчас мы проводим мероприятия – геодезические и межевые работы – по объединению этих участков, чтобы они составляли единый массив, и далее передадим в отдел экологии, чтобы дальше по процедуре Решением Думы присвоить этой зоне статус особо охраняемой природной территории местного значения, - пояснила Марина Анатольевна. – Никаким образом эти участки застраиваться не будут. Генеральным планом и ПЗЗ они уже отнесены к зоне Р-1/1.

В целом, члены экосовета молча заслушали выступление чиновников. Но у Антона Поповича было интересное предложение к администрации – увеличить зону ООПТ.

- Согласен с тем, что эту территорию нужно сохранить. Она уникальна, чрезвычайно насыщена редкими видами, полезна для образовательного процесса, и, более того, сохранила нетронутый ландшафт со времён Великой Отечественной войны. Она не была трансформирована населёнными пунктами и, в какой-то степени, виноградниками, и сохранила следы нашего прошлого. Я поддерживаю создание ООПТ, но, с точки зрения сохранения популяции черепахи средиземноморской, территория должна иметь соединения с другими экосистемами. Если мы сейчас создадим ООПТ, а вокруг будет застройка – черепаха просто погибнет. То есть она должна перемещаться. 50% границ, по моему мнению, соответствуют. 50% границ – не включены. Как эксперт по Красной книге и редким исчезающим видам, я считаю, что территория должна быть увеличена. Это моё предложение как учёного. Но как это будет реализовано с точкой зрения закона – я не знаю. Я прекрасно понимаю, что это сложная и длительная процедура

Марина Веливченко пообещала исследовать вопрос на предмет того, возможно ли будет провести процедуру изъятия по смежным земельным участкам, чтобы увеличить площадь ООПТ. Но обещать на данном этапе, понятно, никто ничего не может. А то, что ООПТ вообще будет создана, приятно порадовало экологов и наверняка порадует новороссийцев.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Экология Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2