Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Происшествия, 02.04.2024 13:20

В Геленджике экс-сотрудница военкомата и главврач прикрывали уклонистов

Пресс-служба судов Краснодарского края опубликовала сообщение о решении суда в отношении бывшей сотрудницы военкомата и главврача поликлиники. Оба признаны виновными в совершении должностных преступлений.

По данным следствия, в 2020 году помощник начальника отделения по воинскому учету военного комиссариата Геленджика Людмила Сызранцева получила взятку в размере 180 000 рублей от местного жителя за освобождение от призыва. Для этого она обратилась к врачу-дерматовенерологу Горполиклиники Геленджика Олегу Щербаеву, который на тот момент руководил работой по медицинскому освидетельствованию граждан. Мужчина за долю от взятки внес в медицинскую карту призывника заведомо ложную информацию о наличии у него заболевания, освобождающего от призыва. 

В 2021 году Сызранцева и Щербаев решили повторить действия по схеме и предложили уже другому мужчине освободить его от призыва за взятку в размере 280 000 рублей. О данном предложении стало известно УФСБ России, и главврача задержали при передаче взятки. 

Сызранцеву и Щербаева признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 290 УК РФ “Получение взятки” и частью 2 статьи 292 УК РФ “Служебный подлог”. Главврача также осудили за превышение должностных полномочий. Женщину приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 5 лет и со штрафом 100 000 рублей. Мужчину приговорили к 7 годам колонии строгого режима, лишением права занимать должность на госслужбе на 5 лет и штрафом в размере 120 000 рублей. 

Приговор пока не вступил в законную силу. 

Фото: Freepik
Алевтина Попова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийск
0
0