Новороссийск Среда, 02 декабря
Здоровье, 23.10.2020 15:05

«В больницах не хватает персонала», - новороссийцы оказались в тяжёлой ситуации

Системе здравоохранения и до пандемии коронавируса приходилось непросто, а сейчас ситуация многократно усугубилась.

Родственник Екатерины Игнатовой проходил лечение в инфекционной больнице Новороссийска. То, что он там увидел и рассказал Екатерине, не поддаётся никакому разумному объяснению.

- Нет самого дешёвого «Дексометазона» (препарат, применяемый в т.ч. для лечения тяжёлых инфекционных заболеваний – прим. ред.). Нет и «Клексана» (препарат, используемый в т.ч. для лечения острого коронарного синдрома – прим. ред.), хотя «Клексан» – жизненно важный препарат для беременных. Это вопрос жизни и смерти. Но его нет не только в больницах, но и в аптеках. Как такую ситуацию допустили? Препараты-аналоги «Клексана» не помогают. Когда будут поставки – неизвестно, – сокрушается Екатерина. – Медицинский персонал работает на износ, продлевая свои смены на 12 дополнительных часов, потому что не могут оставить задыхающихся больных после окончания рабочего дня.

По опыту многих новороссийцев, нужные препараты чудесным образом поставляются в медицинские учреждения после обращения на горячую линию Министерства здравоохранения по номеру 8(800)200-03-66. Также на горячую линию можно обращаться с вопросами, связанными с качеством оказания медицинской помощи. Но насколько это необходимо в условиях переполненных больниц и нечеловеческой нагрузки, свалившейся на всех сотрудников медучреждений, – вопрос, на который каждый должен честно ответить себе сам.

Большинство поликлиник и больниц Новороссийска были построены в далёкие 70-е прошлого столетия. И рассчитывались они на определённое количество пациентов, которое на сегодняшний день выросло в 5-6 раз.

Зная отношение населения к работе врачей, молодые люди крайне неохотно идут учиться по этой специальности. А если и идут, то работают, преимущественно, в частных клиниках: там и зарплаты выше, и пациенты приходят вежливые и культурные, да все по записи. В связи с этим в государственных больницах и поликлиниках ощущается острая нехватка врачей. По информации «Блокнота», ни в одном медучреждении Новороссийска штат персонала не укомплектован на все 100%. Не хватает от 5 до 18 врачей различных направлений.

В период пандемии коронавируса, к которому сейчас присоединились сезонный грипп, ОРВИ и прочие заболевания, вызванные ослаблением иммунитета, врачам приходится особенно несладко – многие ушли на больничный, потому как уже не в состоянии оказывать медпомощь пациентам: они нуждаются в ней сами.

На фоне всего этого критика со стороны населения, жалобы и скандалы бьют по нервам и выдержке врачей сильнее, чем когда-либо. Некоторые специалисты, по информации «Блокнота», уже ушли из медицины, не выдержав давления, причём не только со стороны населения, но и со стороны вышестоящих органов, предъявляющих новые и новые требования к старому количеству работников. Главврачи всех учреждений города изо всех сил стараются стабилизировать ситуацию, но действующая система здравоохранения и политика властей в вопросе зарплат и строительства новых медучреждений слишком ограничивают возможности.

Если события и дальше будут развиваться в той же плоскости, скоро новороссийцев будет некому лечить. И тенденция, судя по обращению в «Блокнот» Екатерины, уже явно прослеживается.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Медицина Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое