Новороссийск Пятница, 27 ноября
Общество, 21.10.2020 09:13

Кому не поможет вакцина от «ковида»: вирусологи о главном

Кому не поможет вакцина от «ковида»: вирусологи о главном
Для некоторой группы людей прививка от коронавируса будет абсолютно бесполезной.

Все люди по-разному вырабатывают антитела к инфекциям, особенно если речь идёт о коронавирусе. Однако есть определённые условные группы, для которых вакцина не несёт никакого смысла. Об этом сообщил врач-вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Ранее директор центра имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург отметил, что антитела плохо вырабатываются у четырёх категорий: пожилые, пьющие, люди в стрессе и принимающие противовоспалительные препараты.

Тем не менее, выводы на этот счёт разнятся. У многих людей преклонного возраста антитела к COVID-19 вырабатываются так же, как у молодых и здоровых людей. То же самое и с другими условными группами. Проблема очевидно есть только у заражённых с иммунодефицитом.  

- Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает, - заявил Альтштейн.

Здесь есть и другая сторона медали. Например, побочные действия «антикоронавирусных» препаратов и вакцин. Эту тему неоднократно освещал «Блокнот» в своих публикациях. 


София Донес


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое