Новороссийск Четверг, 29 февраля
Общество, 04.12.2023 18:30

«Бараки» без света и воды: погорельцам из Абрау-Дюрсо предлагают жильё без удобств

Ранее «Блокнот» рассказал о печальной ситуации, сложившейся в жизни жителей Абрау-Дюрсо. 

Ещё 11 сентября по улице Октябрьская, дом 9 произошёл пожар и многие жители в результате остались без жилья.

Дело в том, что крыша барака, где жили семьи, сгорела и сквозь неё полилась вода. Жить в таких условиях стало абсолютно невозможно.

Почти два месяца жители ждали хоть какого-то решения, касающегося их жилья и вот дождались. Заместитель главы Новороссийска Павел Сычёв 17 ноября сообщил в своём телеграм канале о том, что была заказана экспертиза о признании дома аварийным.

Однако, как известно, такие дела решаются долго, а жить погорельцам где-то нужно.

Им предложили варианты из маневренного фонда. Но многие жильцы отказались от этого жилья, о чём также сообщил Павел Сычёв.

- Есть люди, которым мы предложили такой вариант решения ситуации на данный момент. Но получили отказ. Да, условия там не такие, как в новостройках. Но нужно учитывать, что жить там предлагается временно. Как только решится вопрос, в какой статус будет переведено по закону данное жилое строение, мы будем понимать, что можем предложить людям. Ситуация сложная. Понимаю, что нервы у людей на пределе. Но временное решение лучше, чем полное отсутствие жилья, - пишет Павел Сычёв.

«Блокнот» связался с некоторыми жильцами, чтобы выяснить причину отказа от временного жилья.

К примеру, жительница погоревшего дома Надежда, отказалась от жилья по простой причине – нет коммуникаций.

- После пожара я была вынуждена переехать в дом брата. Вещи потихоньку тоже перевожу. Мне предложили жильё из временного фонда. Я посмотрела один вариант и мне хватило увиденного. Честно, оно ещё хуже, чем погоревшее жильё. Туда также не заедешь без ремонта, да и коммуникаций не было, в том числе света. За свои деньги его провести не могу – у меня их попросту нет. Я ранее вложила все свои сбережения в ремонт дома, где произошёл пожар. Ещё один ремонт я не потяну. Пока я остаюсь у родных людей. Идти больше некуда, - говорит Надежда.

Ещё одна жительница Инесса посмотрела несколько вариантов и, к сожалению, они также не устроили по состоянию.

- У меня нет родных людей. Нам с сыном идти не к кому. Из-за пожара вся наша мебель и техника пострадали. Они не сгорели, но их залило водой. Перед тем, как дом сгорел, я сделала ремонт в своей комнате. Вложила много денег, взятых в кредит. Но, увы. Дома нет, кредит остался. Нам предлагали временное жильё, но оно, ни чем не лучше того, что погорело. Мне предлагали жильё и в Абрау-Дюрсо, и в Новороссийске. Грязь можно отмыть, но на какие средства там делать ремонт? Хотя бы косметический. То, что предлагали, это ужасно! В предложенных вариантах не было света, воды, отопления. Кое-где даже полов не было. Никто не сможет в таком месте жить, тем более с ребёнком. Посмотрев на эти варианты, я сняла своё жильё, чтобы было хотя бы где переночевать в тепле и сухости. Но всё же - это дорого. Недавно я сама нашла комнату в общежитии. И сама попросила мне её предоставить. Мусор оттуда помогла вывезти администрация, свет тоже помогут сделать. Ремонт всё же придётся делать самой, скорее всего. Хотя на какие средства – я не представляю. У нас нет ни мебели, ни техники, а на дворе зима. Благо остались вещи и хотя бы посуда.

В Новороссийске Инессе предложили комнату в 9 квадратных метров, где по мнению властей она могла бы жить вместе с сыном. При этом без коммуникаций и в целом неухоженном состоянии.









Жительнице, погоревшего дома предложили варианты жилья в Абрау-Дюрсо и в Новороссийске вот в таком состоянии

Если верить словам жительниц, то только одна семья из пострадавших согласилась на временное жильё. Всем остальным же пришлось снять квартиру или попросить приюта у родных и близких людей.

К сожалению, получается, что состояние манёвренного фонда, жильё из которого временно предлагает городская администрация, оставляет желать лучшего. Более того, оно давно требует ремонта, ведь несчастные ситуации случаются, а людям жизненно необходимо где-то жить.

Фото от читателей

Ульяна Одинокова 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости НовороссийскаАбрау-Дюрсов Абрау-Дюрсо сгорел домпогорельцы Абрау-Дюрсоманевренный фондвременное жильё в Новороссийске
0
1