Новороссийск Четверг, 29 февраля
Общество, 04.12.2023 14:30

Доходы российских компаний, включая новороссийские, упали вдвое, а прибыль выросла

Как сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС) за первое полугодие 2023 года доходы российских компаний буквально “рухнули” по сравнению со вторым полугодием 2022 года с 694,1 триллионов до 342,2 триллионов рублей.

Расчеты делались исходя из декларации по налогу на прибыль по показателям «доходы от реализации» и «внереализационные доходы» без учета расходов. Причин падения доходов организаций может быть несколько. 

Во-первых, 2022 год в целом выдался особенно прибыльным. За прошлый год компании заработали более 1 квадриллиона. Для сравнения: в 2021 показатель был на уровне 655 триллионов рублей (уже ближе к реалиям 2023 года). Во-вторых, это может быть из-за изменений в законодательстве о признании курсовых разниц, что влияет на показатель “внереализационных доходов”. В-третьих, предположительно может быть связано с падением поступлений средств нефтегазовых компаний. В-четвертых, спад покупательской способности внутри страны на фоне роста инфляции. В общем, причин могло быть много.

Для примера: доход “Газпрома” за последние 9 месяцев снизился на 36%, “Акрона” — на 34%, в “Интер РАО” — и вовсе на 43%.

Отметим, что за последние 3 месяца накопленный за последние 10 месяцев дефицит был сокращен до 1,235 триллионов руб. За это время бюджет трижды был закрыт с профицитом за счет октябрьского роста доходов нефтегазовых компаний.

При падении доходов, прибыль (доход с вычетом расходов) компаний выросла на 31%. В частности в тех отраслях, в которых не требуется больших вложений. 

Фото: Freepik

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскдоходыприбыльрасходы"Адвокаты Кубани"
0
0