Новороссийск Пятница, 12 августа
Происшествия, 05.07.2022 18:03

Ущерб в 15 миллионов: земельные участки в Алексино гибнут от загрязнений

Природоохранная прокуратура оценила ущерб, нанесенный земельным участкам, более чем в 15 миллионов рублей. 

Сельскохозяйственные земли в Алексино сейчас больше напоминают всеми забытые окрестности после наводнения. Почву размыло, участок превратился в одну сплошную лужу с серой мутной водой. И виновна здесь не стихия, а антропогенный фактор. Все-таки в Новороссийске давно не было столь обильных дождей, которые могли бы привести к таким последствиям. 

И это не только предположения общественников и местных активистов. По факту загрязнения почвы в Алексино Азово-Черноморская природоохранная прокуратура уже возбудила уголовное дело. Согласно информации ведомства, вред, причиненный почвам, на данный момент превышает сумму в 15 миллионов рублей. 

- По результатам направленных природоохранной прокуратурой материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ ("Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности"), - поделились в пресс-службе Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры. 



О каких же сельскохозяйственных участках идет речь? Одни могли узнать местность по фотографиям. Для других - обратимся за помощью к публичной кадастровой карте. Несколько земельных участков с сельскохозяйственным назначением располагаются вблизи очистных сооружений в Алексино. 



Все обведенные участки за исключением ориентира, очистных сооружений, подходят под описание участков, о загрязнении которых сообщает природоохранная прокуратура. Однако где конкретно ущерб от порчи земли превысил 15 миллионов - в данный момент не сообщается. Тем не менее, "Блокнот" продолжает следить за ситуацией. Как только по делу появятся новые подробности - вы узнаете о них первыми, поэтому следите за развитием событий. 

Кстати, ранее "Блокнот" писал, что речку Абрау в прошлом году начали засыпать грунтом: в границах водного объекта были сформированы два земельных участка с кадастровыми номерами 23:47:0116037:135 и 23:47:0116037:134. Они находятся в собственности муниципалитета, но некое «неустановленное» лицо в водоохранной зоне и береговой полосе речки была произведена самовольная отсыпка и планировка грунтом. Дело рассматривается в суде уже почти 8 месяцев: решение не вынесено, а «неустановленные» лица продолжают работы по отсыпке грунта. Новороссийцы уверены, что к Абрау подбирается экологическая катастрофа, а руководство ООО «Территория Абрау-Дюрсо» уверено, что в курортном посёлке нужны новые гостиницы.

Источник фото: @NR_novosti

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2