Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 30.11.2023 11:30

«Убийственная» психология: как новороссийцам распознать непрофессионализм психолога

9 советов «Блокнота» новороссийцам, как выбрать хорошего психолога и не нарваться на шарлатана.


Депрессия, выгорание, абьюз, тревожность, комплексы…Все больше людей обращается за помощью к психологам. Но некоторые "специалисты" не то, что не помогают, но еще и могут навредить вашему ментальному здоровью. Выбирать психолога следует с осторожностью, чтобы не напороться на очередного "инфоцыгана" или человека, купившего диплом "в ближайшем переходе". 

Помните: специалист всегда держит с клиентом субординацию и соблюдает принцип анонимности.  Не дает субъективную оценку проблем и жизненных ситуаций клиента и уж точно не имеет этических полномочий его осуждать.

Квалифицированный психолог придерживается исключительно терапевтических отношений с клиентом - никаких встреч вне сессий, тем более, свиданий, походов в кино и пресловутых разговоров по телефону. Еще один важнейший пункт - это наличие профильного образования, и диплом призера за олимпиаду по информатике в средней школе - не в счет. 

Карты таро, магические шары, дары ясновидения и «череп козлов» - все перечисленное к психотерапии не имеет никакого отношения. И если ваш психолог решается использовать некие "инновационные" методы, от него следует бежать. Как и в том случае, если психолог без юридических полномочий решается выписать клиенту какие-либо лекарственные препараты. По закону это запрещено, и единственное, что может сделать психолог - это в случае надобности перенаправить клиента к психиатру или психотерапевту. 

Что еще нужно знать новороссийцам перед тем, как выбирать себе психолога - смотрите в новом ролике "Блокнота"!


Редакция «Блокнота» благодарит за деятельное участие в подготовке сюжета клинического психолога, гештальт-терапевта Светлану Гац и организатора мероприятий, ведущего Андрея Решетняка. 

Видео: Дмитрий Хмельков 

София Донес 




Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскапсихологияпсихологпсихотерапияпсихолог шарлатан
0
1