Новороссийск Четверг, 29 февраля
Общество, 30.11.2023 11:05

В Новороссийске засветит северное сияние? На Землю обрушится мощнейший за год магнитный шторм

На Солнце произошло несколько сильных вспышек, а это грозит Земле мощной геомагнитной бурей. Уже сегодня сутки мощность бури будет умеренной. Завтра прогнозируется пик.

Магнитные бури — это сильные возмущения магнитного поля Земли, происходящие от проникновения в них солнечной энергии. После вспышек Солнце выпускает огромное количество энергии и заряженных частиц, которые на скорости 400 км/с движутся к Земле. В четверг поток плазмы на огромной скорости достигнет магнитного поля нашей планеты.

5 ноября этого года в результате магнитной бури уровня G3 даже в Краснодарском крае наблюдалось северное сияние. А в этот раз буря и того сильнее. Уже сегодня ей присвоили уровень G5, а завтра, 1 декабря, с вероятностью 45% Центр прогнозов космической погоды ИЗМИРАН прогнозирует бурю индекса 8 при максимуме в 9 баллов.

В связи с силой магнитной бури с высокой долей вероятности во многих регионах снова появится северное сияние. Однако видно его будет (при условии его появления) только при ясной погоде.

Но на этом хорошее заканчивается. Метеозависимые люди могут почувствовать себя плохо. Стандартные симптомы: головные боли, скачки давления, боли в суставах и на местах старых травм, слабость, общее ухудшение самочувствия. Также магнитная буря может привести к сбоям в работе техники и сети. Порой долговременным.

Отметим, что не всегда мощная вспышка означает мощную магнитную бурю. Есть ряд факторов, которые минимизируют вред от потока солнечной энергии. Завтра мы узнаем наверняка, какой силы будет явление. Пока по прогнозам некоторых сайтов, завтра ожидается магнитная буря с индексом 7, что тоже немало.

Напоминаем, нынешние волнения магнитного поля и участившиеся бури связаны с появлением на Солнце большого количества больших пятен. Сейчас светило обернулось в сторону Земли этим «архипелагом пятен». Именно такие пятна обычно особенно нестабильны и вызывают мощные вспышки.

Фото: nasa.gov

Полина Тарасова

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новости НовороссийскновостиНовороссийскмагнитная буряпредупреждениевнимание
1
0