Новороссийск Четверг, 18 августа
Общество, 14.01.2022 10:31

У управляющих компаний Новороссийска будут отзывать лицензию за долги перед «ресурсниками»

Отношения между жильцами, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями всегда непростые, особенно – в отопительный сезон.

В октябре многие новороссийцы видели предупреждения от «АТЭКа» следующего содержания: «До рассмотрения вопроса о погашении задолженности указанных квартир на сумму ___ подготовка акта-наряда пуска тепла на ваш многоквартирный дом приостановлена», и ниже – список квартир и сумма задолженности. На сайте того же «АТЭКа» вовсе размещён список управляющих компаний-должников.

Что нужно сделать для того, чтобы новороссийцы не остались без тепла, обсудили члены комитета городской Думы Новороссийска по вопросам ЖКХ. Как доложил замглавы Дмитрий Алфёров, по состоянию на 12 января 2022 года общая кредиторская задолженность новороссийский «управляек» перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1,23 млрд рублей.

- За аналогичный период прошлого года данная сумма составляла 1,47 млрд рублей. То есть мы видим положительную динамику. Мы буквально вчера провели штаб с представителями «АТЭК», управляющими компаниями, увидели ряд проблем. Например, большинство управляющих организаций, имеющих задолженности, прекратили свою деятельность. Также увидели отсутствие взаимодействия представителей компании «АТЭК» с некоторыми управляющими компаниями. Например, «РосГосСервис» трижды пытался провести реструктуризацию, им отказывали, - докладывает Алфёров. – Мы приняли ряд решений. С крупными управляющими компаниями и «АТЭКом» мы проведём совместную встречу. Также выявили, что «АТЭК» не производит перерасчёт управляющим компаниям. А управляющая компания обязана провести перерасчёт перед людьми. То есть ситуация однобокая – УК должны выполнять свои обязательства перед «АТЭКом», а «АТЭК» говорит: «Идите в суд». Будем консультировать управляющие компании в нашем отделе по защите прав потребителей для выработки правовых решений, как можно отработать этот механизм в суде, создать прецедент и выстроить эту работу. «АТЭК» это тоже услышал. Также мы с ГЖИ проговорили, что сегодня есть комплексное понимание по работе с управляющими компаниями, неоднократно допустившими нарушения наших требований и предписаний. Будем отзывать лицензию у данных управляющих компаний. Есть понимание, как это делать. Думаю, создадим с ГЖИ первый прецедент и будем работать в данном направлении.

На заседании присутствовал и руководитель филиала АО «АТЭК» «Новороссийские тепловые сети» Сергей Щёголев. Именно к нему обратился председатель Гордумы Александр Шаталов:

- А ваша внешняя задолженность перед ресурсниками, помните, какая?

Ответ был неожиданным для депутатов.

- Я не владею этой информацией, это головной офис. Он консолидирует и анализирует всю информацию и платит ресурсоснабжающим организациям. У нас нет расчётного счёта, - объясняет Щёголев.

У депутатов закономерно возник вопрос: выходит, новороссийский филиал работает «в тёмную»? Не знает, сколько денег приходит и уходит? Как тогда осуществляется планирование? Правда, это имело форму реплик. Или риторических вопросов. Иными словами, ответов на них не поступило.

- Ситуация вызывает тревожность, - резюмировала Фатма Кашка.

Далее разговор пошёл более конкретный – по отдельным котельным. О том, как продвигаются работы на самых проблемных котельных города, мы расскажем в следующих публикациях.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Дума Новороссийска  Коммунальные войны Новороссийск  
0
0
l2