Новороссийск Понедельник, 08 августа
Общество, 22.05.2022 13:57

Туризм как толчок к развитию: пригород Новороссийска получил шанс на «цивилизацию»

Канализация, электро- и водоснабжение – этими вопросами займутся краевые власти для поднятия туристической привлекательности Абрау-Дюрсо.

Об этом на заседании совета директоров корпорации «Туризм.РФ» заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Немного вводной информации. «Корпорация Туризм.РФ» создана по поручению председателя правительства Михаила Мишустина для развития внутреннего и въездного туризма. На сайте корпорации отмечено, что основная её задача – раскрытие экономического потенциала внутреннего туризма в России, формирование туристических кластеров страны и инвестирование в создание их инфраструктуры на принципах государственно-частного партнёрства (инвестиции частников на благо государства).

Один из туркластеров, развиваемых «Корпорацией Туризм.РФ», - Абрау-Дюрсо. Соглашение о его развитии было подписано в феврале 2022 года. По мнению Дмитрия Чернышенко, зампреда правительства, здесь уже созданы условия для круглогодичного туризма, но потенциал раскрыт не до конца.

В рамках соглашения в Абрау-Дюрсо должен появиться курорт с инфраструктурой для исторического, экологического и гастрономического туризма. Также запланирована реконструкция исторического центра села Абрау и прогулочной набережной вокруг озера.

И туризм – это, конечно, хорошо. Но проблемы ЖКХ никто не отменял. Даже в разрезе относительно небольшого села они видны отчётливо. Дороги на центральных улицах в нормальном состоянии, стоит свернуть вправо-влево – и приходится лавировать между ямами. Очистные сооружения разбиты и давно не выполняют своих функций (сейчас, благо, реконструируются). Электросети не выдерживают нагрузки, особенно летом, когда и жители села, и посетители гостиниц включают сплитсистемы. Да и перебои с водоснабжением то из-за аварий, то из-за профилактики никто не отменял.

При таких условиях позиционировать Абрау-Дюрсо как первоклассный курорт довольно проблематично. И, судя по всему, региональные власти это понимают.

- Мы заинтересованы в укреплении [туристической] отрасли, сотрудничестве с корпорацией «Туризм.РФ». Проекты «Абрау-Дюрсо» и «Долина Васта» (Сочи – прим. ред.) позволят увеличить турпоток, вывести на новый уровень горнолыжный, оздоровительный, винный и экотуризм. Но новые курорты не могут развиваться изолированно. Считаю, что уже сейчас важно расширять существующие магистрали, проектировать альтернативные подъездные пути. Решать вопрос с источниками электро- и водоснабжения. Без детальной проработки развитие новых курортных территорий не даст качественного результата, - произнёс на недавнем совещании губернатор края Вениамин Кондратьев.

Фото: Visitabrau

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2