Новороссийск Воскресенье, 02 октября
Общество, 09.08.2022 21:02

Целую семью на сапах унесло течением в открытое море в Новороссийске

Всего в семействе три человека: мама, папа и дочка одиннадцати лет. Все они решили прокатиться на популярном прогулочном виде транспорта – сап. Но, похоже, это было их не самое лучшее решение этим летом. 

Очень часто бывает так, что отдыхающие пренебрегают правилами техники безопасности, которые им озвучивают на берегу люди с проката перед выходом в море. И всё заканчивается плохо, когда вместо того, чтобы следовать правилам, их сознательно нарушают для острых ощущений. Но в данном случае о правилах не было и разговора. Их и рады были бы соблюсти, но о них не сочли нужным сказать... 

К нам в редакцию обратилась Елена, мама семейства. Да, с ней всё в порядке:

- Если можно, хотелось оставить пост благодарности. Сегодня утром от пляжа в Мысхако я, муж и дочь отправились на часовую прогулку на сапах. Поднялся сильный ветер, волной начало уносить в море. Все попытки вернуться не увенчались успехом. На помощь пришли два рыбака на лодке. К сожалению, в такой ситуации даже забыла спросить их имена. Огромная им благодарность, если они прочитали, или кто-то им передаст. Берегите себя и близких

Да, для неё всё закончилось благополучно! Для неё, а также мужа и её дочки. 

Мы связались с женщиной по телефону, чтобы уточнить некоторые подробности этой истории. Елена рассказала нам, что катались они, таким образом впервые, у каждого был свой сап. С её слов, все в семье умеют плавать, а девочка занимается этим профессионально. Однако, как показывает эта история, умение плавать не может уберечь от водной стихии и её опасностей.

- Это были ваши сапы?

- Нет, мы арендовали их на берегу, где находился прокат, там на Мысхако.

- Вам провели инструктаж?

- Ну, да. Нам рассказали, как стоять на них, как грести: вправо, влево, назад, вперёд. Ну мы и поплыли.

- А о технике безопасности вам не рассказали? Говорили ли вам о том, как далеко стоит заплывать? Вам давали спасательные жилеты?

- Нет, вообще ничего. Нам сказали: «Даже ребёнок справиться», и всё на этом. А жилеты просто предложили, что-то вроде: «Вам надо или нет?»

- Вас быстро заметили? Можете рассказать, как это было?

- В какой-то момент мы поняли, что нас стало уносить течением, и справиться с ним было невозможно. Я ещё и упала с этой доски, поэтому меня мужчины спасли в первую очередь, а мужа с ребёнком уже потом. Они вместе остались на сапе. Для меня спасение длилось вечность. Этой сейчас я понимаю, что ушло на это минут 10. Но как же было страшно.

- А прокат не замечал вас?

- Поначалу нет. Потом, когда к нам подъехали рыбаки они стали заводить водный мотоцикл, но потом увидели, что нас забрали и вернулись обратно. Нас высадили несколько правее, чем прокат, и мы втроём шли по берегу с этими штуками в руках.

- И что вам сказали, когда вы возвращали сапы?

- Приходите в следующий раз, бесплатно сможете покататься. Хах, но я думаю, что следующего раза не будет. Страшно до сих пор. Спасибо этим рыбакам . На вид им лет 60. Рассказали нам, как они в детстве через полноводную р. Кубань переплывали.

- Были бы они в том возрасте они бы и без лодки вас спасли, да?

- Хах, да-да. Видимо, раньше какой-то другой закалки люди были. Им хоть бы хны! Спасибо им большое, мы сказали спасибо, спросили, можем ли как-то отблагодарить. Нам ответили: «Ну что вы? Все мы люди!». Дай Бог им здоровья! Долгих лет жизни. Мир не без добрых людей!

Уважаемые, жители и гости города. Помните, что вода - это стихия. И о том, что прокат обязан поводить инструктаж по технике безопасности. А жилеты должны не предлагать, а висеть на вас в обязательном порядке! И отдыхайте только в людных местах. Страшно представить, что было бы, если бы на берегу в тот момент не оказалось бы никого. Умение плавать, видимо, может помочь только в том, чтобы уплыть, но не всегда спастись. Берегите себя!

Если у вас есть какая-то проблема или история, которой вы хотели бы поделиться, присылайте нам информацию на WhatsApp по телефону: +7(988)310-18-00.

Фото: tranquilitybay.com

Глеб Курылев

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2