Новороссийск Четверг, 02 декабря
Общество, 22.10.2021 17:30

Тепла нет, но вы платите: кого ждут «бешеные» квитанции в Новороссийске

Кому придется платить по факту, а кому - баснословные суммы? 

Согласно с Постановлением №6100 администрации города, отопительный сезон должен был начаться еще 7 октября. Неудивительно, но в Новороссийске случился очередной коллапс, связанный с работой АО "АТЭК", и поэтому жители некоторых многоквартирных домов до сих пор ждут тепла в батареях. И даже если отопление включат в отдельных МКД в последний день месяца, есть риск, что платить придется за весь октябрь. Почему так происходит? Самое время вспомнить всю историю и расставить все точки над "i".

В начале месяца в Новороссийске была аномально холодная неделя: дул сильный ветер, отметки термометров днем показывали не выше +10 градусов, и из-за этого люди были вынуждены мерзнуть в собственных квартирах. Все потому, что изначально старт отопительного сезона был назначен на середину октября в соответствии с прогнозом синоптиков. Власти рассчитывали, что температура воздуха повысится в ближайшее время, поэтому не видели смысла обогревать улицу. Однако многочисленные жалобы, письма и обращения новороссийцев показали, что тянуть нельзя. Тогда-то и был подписан документ о переносе отопительного сезона на более ранний срок. 

За все это время погода изменилась миллион раз. Были и очень теплые, и холодные дни, одни мечтали о горячих трубах, другие не видели в этом никакого смысла. Но Постановление есть Постановление, и его тепловики должны были соблюдать. Мэрия города дала АО "АТЭК" пусковой период в пять дней, чтобы минимизировать возможные сбои и все подготовить, однако не успел пройти этот срок, как стало известно, что 40 котельных Новороссийска остались без газа из-за многомиллионных долгов теплосетей перед "Газпром Межрегионгаз Краснодар". Об этой проблеме неоднократно писал "Блокнот" в своих публикациях. При этом, "АТЭК" много раз убеждал журналистов, что все трудности с газовиками давно решены. Как видим, это была просто выгодная позиция. 

За вопрос отопления плотно взялась администрация Новороссийска. В отношении "АТЭК" от мэрии уже выдвинут судебный иск за невыполнение обязанностей, готовятся еще два заявления, и это точно не конец всех прений. Вот только простым жителям до этого вряд ли есть дело: они просто хотят быть уверенными, что если завтра резко похолодает, в квартирах точно будет тепло, и в ноябре им придут квитанции без баснословных сумм. В прошлом году, когда отопление дали только в конце месяца, с некоторых домов Новороссийска взяли оплату за полный месяц. На этот раз будет точно так же с жителями тех МКД, где не установлен счетчик теплоносителя. И здесь нет нарушений закона. 

Дома, в которых нет счетчика, оплата за отопление считается по нормативу. Соответственно, если батареи начнут обогреваться 25-30 числа, платить все равно придется за весь октябрь. Разъяснение по этой теме нам давали в пресс-службе АО "АТЭК" еще до начала отопительного сезона, когда никто даже не мог предполагать, что может произойти подобный коллапс. 

- Переплачивать никто не хочет, но некоторым придется. Хорошо тем, у кого есть счетчики: жители таких домов будут платить по факту за количество использованного ресурса. В тех домах, где счетчиков нет, все считается исключительно по нормативу. Значит, жители таких домов будут платить за полный октябрь, - комментировали в теплосетях. - Теплосчетчики покупают за счет дома. Есть большой вопрос к тем управляющим компаниям, которые не устанавливают такие счетчики своим абонентам. 

Как бы там ни было, если бы тепло начало поступать в каждый дом Новороссийска уже 7 октября (ну или чуть позже, учитывая тот пусковой период), возмущений бы, наверное, не возникло. Все-таки неделя без отопления - это не две, не три и не месяц. Жители города, в домах которых не установлены счетчики, все равно бы понимали, за что платят. А при таком раскладе, который есть на сегодняшний день - уже возникают вопросы. 

Можно сказать смело, что в данной ситуации вина целиком и полностью лежит на "АТЭК". Они активно рассказывали о проведенном ремонте, вложенных миллионах в реконструкцию сетей теплоснабжения, но на деле новороссийцы и администрация города видят совершенно другую картину. За последние дни на сетях образовалось множество порывов, и муниципалитет направил туда собственные бригады ЖКХ, потому что тепловикам, складывается такое впечатление, нет никакого дела до проблем своих абонентов. Глава Новороссийска Игорь Дяченко не раз упоминал о том, что за все совершенные нарушения АО "АТЭК" должен понести ответственность в соответствии с действующим законодательством. И с этим мнением нельзя не согласиться, так как из-за произвола теплосетей у граждан подрывается доверие ко всему в целом. 

Источник фото: baltasi.ru

София Донес


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2