Новороссийск Суббота, 24 июля

Теперь новороссийцам официально запретили выгуливать животных на детских площадках

В Новороссийске вступило в силу Постановление, утверждающее правила содержания собак и кошек, а также правила отлова и содержания безнадзорных животных.

Эти правила, как не сложно догадаться, распространяются на всех владельцев собак и кошек. Первый пункт, которому учат правила, - уважать других. Исходя из нормативно-правового акта, не разрешается заводить домашних питомцев (собак и кошек), если у кого-то из соседей (это относится к коммунальным квартирам) имеются медицинские противопоказания, то есть аллергия. Животные обязаны содержаться в подходящих и комфортных для них условиях. Разумеется, животных запрещено бить, морить голодом и жаждой и, тем более, разводить их с целью использования шкуры и мяса животного.

Также владельцы собак и кошек обязаны заводить на своих питомцев ветеринарные паспорта, причём сроки оформления чётко оговорены – семь рабочих дней с момента «пополнения». Щенки и котята должны быть зарегистрированы по достижении трёхмесячного возраста. При передаче/перепродаже животного оно должно быть перерегистрировано новыми владельцами.

Собак и кошек отныне на официальном уровне можно перевозить всеми видами общественного транспорта, но только в том случае, если они не будут беспокоить других пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке.

Владельцам собак и кошек посвящено целых 2 параграфа – права и обязанности. И обязанностей – в 5 раз больше, чем прав. Так, владельцы обязаны содержать животных в подходящих им условиях, принимать любые меры для обеспечения безопасности питомца и окружающих, соблюдать чистоту (не допускать загрязнения общественных пространств продуктами жизнедеятельности животных). Владельцам собак запрещено выгуливать потенциально опасного питомца без намордника. Правда, формулировка эта достаточно размыта, и где проходит граница между потенциально опасной и потенциально не опасной собакой, непонятно. Видимо, это относится ко всем собакам, превышающим размеры кошки.

собаки как кошки.jpg

Что касается прав владельцев, они могут на ограниченное время оставлять собаку привязанной на коротком поводке возле магазинов или других учреждений (крупные собаки должны быть в намордниках), пользоваться площадками для выгула собак (осталось найти их в каждом районе), получать информацию о потерявшихся и отловленных домашних животных.

Не обходят вниманием правила и захоронение животных. В случае смерти питомца запрещено хоронить его, а также выбрасывать его тело в мусорный контейнер (хотя вряд ли любящие хозяева могут так поступить). Нужно обращаться в МУП «Полигон» для утилизации трупа в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

За несоблюдение правил владельцам собак и кошек грозит ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Ниже "Блокнот" публикует текст документа полностью для тех, кто хочет ознакомиться с ним более подробно.

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое