Новороссийск Четверг, 22 февраля
Общество, 27.11.2023 18:20

«Таких волн я ещё в жизни не видел!», - главный спасатель Новороссийска Алексей Одеров о «шторме века»

Шторм, который пришёл в Краснодарский край вчера уже получил название «шторм века». 


И не просто так, а за свои «заслуги» перед всем краем. К сожалению, сила шторма оказалась колоссальной, отсюда и печальные последствия.

Сегодня, 27 ноября, продлили режим повышенной готовности из-за шторма. Жителей предупредили, что шторм может продлится до 29 ноября. 

За прошедшие сутки 43 дерева не выдержало натиска ветра, были повреждены 29 электросетей, 16 машин и кровля 10 домов. 

В связи с этим в городе организован штаб с круглосуточным дежурством. Более 400 человек «держат руку на пульсе» и 78 единиц техники готовы к борьбе с последствиями стихии. 

Среди них и сотрудники службы спасения Новороссийска. Редакция «Блокнота» поинтересовалась подробностями последствий шторма у начальника службы спасения города Алексея Одерова. 

- Это один из сильнейших штормов за последние годы, что я видел. И вчерашний день, и ночь, и сегодня — выдались сложными. Последствий шторма немало, но несмотря на это, мы аккумулировали свои силы и постараемся отработать все оставшиеся вызовы сегодня, крайний срок завтра, - говорит Алексей Викторович.

По его признанию, ночь выдалась особенно тяжелой. Труднее всего было справиться с деревьями, которые друг за другом стали падать на дороге в Абрау-Дюрсо. Тополя не выдержали ветровой нагрузки и сложились прямо, как карточный домик. Десять деревьев пришлось распилить в короткие сроки и убрать с проезжей части, ещё два дерева срубили, так как они могли угрожать безопасности граждан. 

- Ночью мониторили все пляжи, заехали и на Абрау-бич. Таких высоких волн даже я в своей жизни не видел. Метров десять были. Подойти к ним нельзя и за сто метров: стоит плотная пелена из воды, ветер мощный, еле на ногах стоишь. Стихия, конечно, завораживает, но и пугает. В Новороссийске же сильнее всего пострадал пляж Широкая балка. Сам пляж размыло, конструкции для отдыха жителей поломаны и работы по восстановлению предстоит много, - говорит Алексей Одеров.




Конструкции на пляже Широкая балка были полностью разрушены

Он также подчёркивает, что в ликвидации последствий шторма были задействованы сотни людей из разных служб. Все они находятся, так сказать, в боевой готовности. В связи с сильным ветром и дождём, которые усилились вчера и продолжаются даже в эту минуту, больше суток они трудятся на благо жителей города. 

- Хочется, чтобы люди относились к своей жизни и особенно к жизни своих детей более ответственно! Сегодня на Широкой балке наблюдал, как семья с маленьким ребёнком пришла посмотреть на последствия шторма и по всей видимости, полюбоваться волнами. Но одна из волн их накрыла! Если бы отец не удержал ребёнка за руку, то могла бы случиться беда. Помните, что вода — очень коварная. Морские волны так сильны, что могут ворочать бетонные плиты, не говоря уже о людях и тем более о маленьких детях. Во время шторма не стоит и близко приближаться к морю, а тем более подходить потрогать воду или даже купаться. Берегите себя и свою жизнь, она у вас всего одна, - предостерегает Алексей Одеров.

Вчера в городе повалило десятки деревьев, которые были распилены и убраны. Ветер переворачивал мусорные баки, отрывал ограждения, порой опрокидывая их на припаркованные автомобили. 




Контейнеры и ограждения падали на машины новороссийцев

Ранее «Блокнот» рассказал о погибшем местном жителе, который скончался во время буйства стихии.Были и пострадавшие. К примеру, в службу спасения поступил вызов женщины, которая сообщила, что на её супруга в лесу упало дерево. Спасатели выехали на место, оказали доврачебную помощь и уложили мужчину на носилки. Больше километра они несли пострадавшего, а затем передали его медикам. 




Несмотря на сильнейший ветер, сотрудники службы спасения убирали упавшие деревья с проезжей части

Вчера в связи со штормом в районе Широкой балки был перекрыт проезд автотранспорта от пансионата «Голубая волна» до кафе «Беллисимо». Там нагонной волной подтопило 300 метров дороги. Спецтехника закончила работу только сегодня в 15:00 часов. 

Под воду также ушёл пляж на Суджукской косе, пострадала и Южная Озереевка. 

Пока Новороссийск находится во власти стихии, необходимо позаботится о собственной безопасности и безопасности своего имущества. К сожалению, удар стихии происходит внезапно, и порой может не только повредить здоровью человека, но и лишить его самого ценного — жизни. 


Источник фото: t.me/alekseioderov
Ульяна Одинокова 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийскашторм в Новороссийске
0
1