Новороссийск Понедельник, 03 октября
Общество, 08.08.2022 15:03

В Новороссийск завезли 176 тонн зараженных фруктов

Август в самом разгаре, а значит, на Кубани поспело множество сезонных овощей и фруктов. Цены на них установились относительно комфортные для потребительского кошелька россиянина со средним доходом, особенно с учетом того, что на прилавках магазинам конкуренцию отечественным персикам и абрикосам составляют заморские представители плодовоовощных культур.

Круглый год через порт Новороссийска в нашу страну поступают товары из соседних стран, которые поставляют, в том числе продукты растениеводства. Прежде чем отправиться на прилавки местных магазинов, а тем более в российские регионы, вся продукция проходит тщательный досмотр со стороны сотрудников Россельхознадзора.

На этот раз проверку «на мухость» не прошли 176 тонн свежих фруктов , которые привезли из Египта и Турции. В частности, во время фитосанитарного контроля на них обнаружили живые карантинные объекты: Средиземноморскую плодовую муху и западный цветочный трипс. Для того, чтобы насекомые не стали распростроняться, владельцу груза пришлось продезинфицировать 22 тонны апельсинов, 60 тонн винограда, 41 тонну абрикосов, 19 тонн нектаринов, 14 тонн персиков и 17 тонн сливы.

— После подтверждения лабораторией лишения карантинного организма жизнеспособности, продукция была выпущена в свободное обращение, — говорится в сообщении Южного межрегионального Управления Россельхознадзора.

Между тем, что касается средиземноморской плодовой мухи, то это один из видов пестрокрылок относящийся к опасным вредителям садово-огородных культур. В общей сложности муха повреждает более 200 видов растений. Для человека она неопасна, но своими «действиями» снижает качество и вкус плодов. Если говорить о западном цветочном трипсе, то проводя на растениях весь жизненный цикл, насекомые повреждают клетки, питаясь соком. Зараженные растения замедляются в росте, теряют листья и цветы, плоды деформируются. Снижается урожайность культур. Основным признаком присутствия вредителя на растениях является появление на зеленых листьях сухих светлых пятен и черных точек. Также, трипсы являются переносчиками различных вирусных заболеваний. 


Кристина Макарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2