Новороссийск Понедельник, 10 Августа
Общество, 14.12.2019 21:00

Суд встал на сторону застройщика «Гармонии моря-1»

«Блокнот Новороссийск» неоднократно писал о том, что, по мнению жителей Мысхако, застройщик «Гармонии моря» нарушает нормативы градостроительного проектирования и подвергает их жизни опасности. Жители обращались во всевозможные инстанции, начиная от администрации Новороссийска и заканчивая прокуратурой. Некоторые дошли и до суда.

6 февраля с иском к ООО «Новороссийская строительная компания – Ренессанс» выступил Александр Асриян – известный в Новороссийске бизнесмен и собственник 3 земельных участков, смежных с «Гармонией моря-1». В суде мужчина намеревался добиться сноса строящегося многоквартирного жилого дома, аргументируя это тем, что из-за строительства происходят частые отключения электроэнергии и воды, а строительная техника разбивает дорогу. Кроме того, Александр в иске указал, что у строительной площадки отсутствуют отступы от границ смежных участков, то есть от тех, которые находятся у него в собственности, и он не может ими пользоваться. Как человек, обладающий немалым финансовым ресурсом, Александр заручился поддержкой хороших адвокатов и юристов, чтобы суд точно встал на его сторону.

- Прошу суд обязать ответчика увеличить отступы от границ смежных участков, для чего обязать ООО «Новороссийская строительная компания – Ренессанс» снести возводимое здание, - пишет в иске мужчина.

«Блокнот» решил узнать у застройщика, в связи с чем были нарушены отступы от границ смежных земельных участков.

- Судебная строительно-техническая экспертиза доказала, что строительство ведётся в соответствии с выданным управлением архитектуры разрешением на строительство , правилами землепользования и проектной документацией. Экспертное заключение доказало, что мы действуем в рамках действующего законодательства, никаких норм не нарушаем, в том числе соблюдаем необходимые отступы, - рассказал застройщик.

Отметим, что экспертизу проводила не частная лаборатория, а ФБУ Краснодарская лаборатория судебной экспертизы Минюста России.

ГМ1.jpg

Согласилась с этими доводами и судья Наталья Мусиенко, рассматривающая гражданское дело. Поэтому 6 сентября было вынесено решение отказать Александру Асрияну в удовлетворении иска и отменить меры по обеспечению иска (снять запрет на отчуждение объектов капстроительства – прим. ред.). Истца такое расположение дел не устроило, поэтому он подал апелляцию. Но и в Краснодарском краевом суде ему не удалось победить: судебная коллегия по гражданским делам определила оставить решение Приморского районного суда Новороссийска без изменения.

 ГМ1.2.jpg

- В начале строительства многие жители указывали на несоответствие СНиПам и ГОСТам. Но помимо того, что мы ничего из этого не нарушали и действовали абсолютно в правовом поле, мы ещё и наладили дружеские отношения с этими жителями засчёт благоустройства близлежащих территорий. Заасфальтировали дорогу за свой счёт, высадили липовую аллею, о которой просили соседи. Вот только один житель, этот самый Александр Асриян, остался недоволен. Сначала пытался договориться с нами о том, чтобы мы подарили ему три 3-комнатные квартиры в «Гармонии моря-1», и тогда он прекратит борьбу. Когда понял, что договориться не получится, начал писать многочисленные иски о сносе дома и жалобы во всевозможные инстанции. Суд и государственная экспертиза полностью подтвердили нашу позицию и то, что мы действуем в рамках закона.

Но только лишь победа в суде не удовлетворяет застройщика.

- На время судебного делопроизводство строительство было приостановлено. Мы вышли из графика, пришлось перезаключать договоры с подрядчиками. Мы потеряли огромную сумму денег, - рассказывает представитель ООО «Новороссийская строительная компания – Ренессанс».

Так что сейчас уже застройщик «Гармонии моря-1» будет подавать иск к Александру Асрияну, чтобы «отбить» потерянные деньги. Удастся ли «Ренессансу» снова выйти из зала суда победителем? «Блокнот» продолжит следить за развитием событий и знакомить с ними читателей, не пропустите новые публикации.

Алиса Селезнёва


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое