Новороссийск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 20.02.2024 20:00

Срок за цветок: выращивая это растение новороссийцы рискуют поехать в отдалённые места

Популярный цветок под названием «ипомея трёхцветная» есть почти у всех любителей сада и огорода. Этот вьюн красивый, неприхотливый и быстро разрастается.

Вот только теперь за его выращивание в больших количествах можно получить тюремный срок.

Ипомея трёхцветная — это декоративное растение, которое чаще всего сажают у ограждения или беседки. Оно представляет собой лиану, которая быстро разрастается, цветёт, а ещё трудно выводится с участка. Именно поэтому цветок является распространённым.



Но с виду красивое растение непросто сорняк — в его семенах было обнаружено наркотическое вещество — эргин. Оборот этого галлюциногенного вещества теперь регулируется законодательством, причём наказание за его разведение может различаться по строгости: от обычного штрафа до уголовной ответственности.

Как сообщили в Госдуме, если количество вьюнов ипомеи превышает 10 кустов на участке, то физические лица могут быть арестованы на срок до 15 суток или оштрафованы на сумму в 5 тыс. руб. Штраф для организации — 300 тыс. руб. Если количество ипомеи на участке превышает 100 вьюнов, то это уже квалифицируется как преступление, и любителю этого растения может грозить до 2 лет лишения свободы. Такое же наказание могут получить те, кто хранит у себя 3 грамма семян этого вьюна.

Теперь новороссийцам, у которых на участке растёт это растение стоит внимательнее посчитать количество его кустов, а от семян, наверное, лучше избавится, как говорится, «от греха подальше».

Источник фото: flo.discus-club.ru

Валерия Милославская 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
новостиНовороссийскновости Новороссийска
0
0