Новороссийск Вторник, 20 апреля
Общество, 24.03.2021 13:34

«Средства у должника нашлись», - «Газпром» выбил долг за счёт комфорта новороссийцев

У новороссийцев, проживающих в 13-м микрорайоне, выдался холодный вечер и ещё более холодные ночь и утро.

23 марта с жалобами на отсутствие отопления в «Блокнот» начали обращаться жители 13 микрорайона. Местные власти прокомментировать ситуацию либо не захотели, либо не смогли. «Блокнот» предполагал, что отключение теплоснабжения может быть связано с задолженностью ОАО «АТЭК» перед «Газпром межрегионгаз». Туда мы и направили запрос, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего.

Специалист по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Елена Точилина сообщила, что задолженность потребителя газа ФГУП «ГВСУ №4» перед поставщиком на 1 марта 2021 года составила 21,7 миллионов рублей. Период долга – с октября 2020 года.

- Неоднократные обращения Поставщика к ФГУП «ГВСК №4» о необходимости исполнения договорных обязательств и погашения просроченной задолженности, либо самостоятельного прекращения отбора газа, игнорировались. В связи с этим Поставщиком 23 марта 2021 года в 10:30 было произведено ограничение поставки газа на котельную Потребителя (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. № 1245 «О порядке ограничения подачи (поставки) и отбора газа…»), - сообщили «Блокноту» в пресс-службе «Газпром межрегионгаз». – В результате данного мероприятия средства у должника нашлись. После полного погашения просроченной дебиторской задолженности, вечером того же дня, газоснабжение было восстановлено.

И, действительно, договор с «Газпром межрегионгаз» заключен у владельца котельной – ФГУП «ГВСУ №4». Но ни для кого не секрет, что эксплуатирует котельную для подачи тепла населению ОАО «АТЭК». И о задолженности «АТЭКа» перед «ГВСУ №4» за газ было известно краевым властям ещё в начале марта. Тогда на заседании под председательством вице-губернатора Александра Трембицкого генеральному директору ОАО «АТЭК» Андрею Ловчикову дали понять: долги нужно закрыть, или у теплоснабжающей организации будут проблемы.

Похоже, угрозы не подействовали, раз ОАО «АТЭК» погасил долг перед «ГВСУ №4» только по решению суда, после чего задолженность за полученный газ была погашена уже перед «Газпром межрегионгаз».

Однако, даже после возобновления подачи газа на котельную тепло поступило далеко не во все квартиры. Но это уже ответственность управляющих компаний, которые снова должны развоздушить сети теплоснабжения и обеспечить подачу тепла конечным потребителям.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
  Тема: Коммунальные войны Новороссийск  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое