Новороссийск Среда, 12 мая
Общество, 15.04.2021 14:03

Спасибо погоде: Неберджай наполнился и уже снабжает новороссийцев водой

15 апреля на прямой линии глава администрации Новороссийска Игорь Дяченко сообщил о том, что ежедневно из Неберджаевского водохранилища населению подают 20 000 кубометров воды.

- Надо мной друзья уже смеются, говорят, это я наколдовал дожди, - смеётся Игорь Алексеевич. – Спасибо погоде и моим специалистам, которые принимали решения по грамотному использованию воды. Уверен, в этом сезоне мы не столкнёмся с нехваткой воды.

Глава также пояснил, что из Неберджая «берут» лишь 20 000 кубов, а не больше, чтобы, в первую очередь, не допустить переливания воды и её бесцельной растраты. Политика местных властей: создать резерв воды на случай чрезвычайных ситуаций, который не позволит оставить новороссийцев без воды вообще.

Кроме того, открываются и новые перспективы водоснабжения. Отчасти этому послужило обращение горожан президенту: по его поручению специалисты ищут новые источники водоснабжения в Анапском районе и под станицей Варениковской. Подобные работы проводятся и в Геленджике. Более того, так уже обнаружили подземный источник, и экспертизы покажут, пригодна ли эта вода для подачи населению. Если всё сложится удачно, 40 000 кубов, которые ежедневно транспортируются по Троицкому групповому водоводу в город-курорт, будут перенаправлены в Новороссийск.

Наконец, продолжается работа по строительству новой ветки ТГВ.

- Работы ведутся с небольшим опережением в 2-3 недели, на водозаборе перебуриваются скважины. Уверен, к 2024 году в Новороссийске будет и новое давление, и новые объёмы воды, - продолжает Игорь Дяченко.

Что касается опреснительных установок и других альтернативных источников водоснабжения, в Новороссийске этот вопрос пока не прорабатывается.

- Это компетенция даже не наша, а краевых властей. А может даже и федеральных.

Анастасия Стрельцова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое