Новороссийск Среда, 27 октября
Общество, 10.10.2021 14:25

Сомнительную парковку организовали в одном из дворов Новороссийска

Все давно привыкли к тому, что жители домов старого фонда паркуются там, где придется и там, где хватает места: в таких МКД изначально не были предусмотрены стоянки на такое количество машин, поэтому здесь пенять на автовладельцев нет смысла. Но что насчет того, когда водители сами организовывают себе парковку прямо во дворе многоквартирного дома? 

Жители МКД на проспекте Ленина, 34 столкнулись именно с такой проблемой. Люди не знают, куда обращаться, чтобы разобраться в законности новой стоянки под окнами, в непосредственной близости с детской площадкой. Новороссиец, рассказавший о ситуации журналистам "Блокнота", уверяет: по этому адресу происходит самовольный захват парковочных мест. 

Во дворе дома установили несколько парковочных барьеров, причем у жителей об этом никто даже не спрашивал. Сейчас там свободно паркуются машины, и зачастую - одни и те же. 

WhatsApp Image 2021-10-06 at 14.52.36.jpeg

- По проспекту Ленина, 34 происходит самовольный захват парковочных мест. Нужно немедленно разобраться с этим беспределом! - пишет горожанин. 

Известно, что оранжевые барьеры можно купить самим - для этого не нужно чье-то согласие или одобрение. Вот только дело в том, что такая самодеятельность может являться элементарным нарушением, и в таком случае "виновникам торжества" грозит реальная ответственность в соответствии с законом. 

Согласно ст. 7.1 КоАП РФ, самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, - влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. В случае, если стоимость не определена, гражданам грозит штраф до десяти тысяч рублей. Разумеется, для должностных и юридических лиц суммы заметно вырастают. 

Тем не менее, если говорить о законности организации таких парковок, здесь тоже имеются свои нюансы. Например, если земля муниципальная, участок может использовать любой гражданин в соответствии с Гражданским кодексом, статьей 262. Проблем не будет и при том условии, если земля относится к общедомовому имуществу. Как сообщили "Блокноту" в УК "НУК", курирующей данный дом, земельные участки, на которых располагается парковка, к дому не относятся. 

- В связи с тем, что земельные участки юридически не оформлены в качестве общедомового имущества МКД, организация работ по содержанию территорий, не включенных в состав общего имущества МКД, а также устройство на них коммунально-бытового и технического оборудования, решаются администрацией внутригородских районов. К сожалению, вопрос не в нашей компетенции, но ситуация, разумеется, требует вмешательства, - прокомментировали в пресс-службе Новороссийской управляющей компании. 

Вопросов на данный момент больше, чем ответов. Следите за публикациями "Блокнота": чтобы разобраться в ситуации, мы обратимся за разъяснениями в администрацию Центрального района.

Фото от подписчика 

София Донес



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

"Сил никаких нет!": график работы общественного тр...

Сил никаких нет! Я работаю до 22:00, и вечером добраться до дома -  это цел...

24.10.2021

Отсутствие напряжения в сети: проблема жителей Раевской

Хочу рассказать о новом микрорайоне станицы Раевская, а вернее о недостатке, с к...

24.10.2021

Из-за отсутствия тротуаров на Горького дети ходят прямо по д...

Почему на Горького нет тротуаров?? Около Октябрьского парка школа, дети иду...

22.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

l2