Новороссийск Среда, 17 августа
Недвижимость, 07.04.2022 16:47

Шокирующие цены: сколько стоит квадратный метр в новороссийской новостройке

Специалисты Управления экономического развития администрации города провели мониторинг цен на недвижимость. Результаты точно не порадуют тех, кто планирует покупку жилья: средняя стоимость квадратного метра в новостройке Новороссийска перевалила за 110 тысяч рублей. 

Тем, кто собирается вложиться в недвижимость, стоит затянуть пояса. Цены за квадратный метр в апреле буквально взлетели, и эксперты утверждают, что это еще не конец. Снижение цен на жилье не прогнозируется. Скорее всего, в ближайшее время ценники поползут вверх, хотя казалось бы, куда еще выше. 

Согласно подсчетам Управления экономического развития, квадратный метр в первичке сейчас стоит 110,56 тысяч рублей. Цена за квадратный метр вторичного жилья незначительно ниже - 92,04 тысячи. Стоимость кв/м частного домовладения - 61,65 тысяч рублей, а дачного домика - 51,80 тысяч. В некоторых новостройках в элитных районах Новороссийска стоимость одного "квадрата" уже достигает 200 000 рублей. Выходит, свой дом сейчас в среднем стоит дешевле, чем квартира в многоэтажке. 

Среди наиболее популярных объявлений по продаже жилья на "Авито" цены за квадратный метр еще выше заявленных в мэрии. Например, двушка 59,2 кв/м в Южном районе продается за 7 132 000 рублей, и один "квадрат" стоит 120 473 рублей. В это же время однокомнатная квартира в ЖК неподалеку выставлена с ценником почти пять миллионов. В ней один квадратный метр стоит, внимание, 142 899 рублей. 



То же самое касается и вторичного жилья. Некоторые квартиры на "Авито" выставлены на продажу по цене от 130 до 170 тысяч рублей за квадратный метр жилой площади. Есть и гораздо более дешевые варианты, но их нужно тщательно искать. Немного ранее средняя стоимость квартиры на вторичном рынке составляла от 4,5 до 5 миллионов, а сейчас показатели в большинстве случаев возросли до 7 миллионов. Так что подорожание недвижимости очевидно. Повезло только тем, кто успел приобрести жилье до взлета ценников. 

Эксперты считают, что квартиры поднимутся в цене во многом из-за введенного моратория на строительство на 2024 года. По предположениям специалистов, запрет на возведение многоквартирных домов спровоцирует дефицит предложения. 

Источник фото: Яндекс.Дзен, daraja.ru

София Донес 



Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2