Новороссийск Понедельник, 03 октября
Общество, 07.04.2022 17:40

«Невыносимо так жить»: жители элитного села под Новороссийском утопают в строительном мусоре

«Экологический чистый, элитный район Новороссийска», как любят позиционировать Мысхако застройщики многоквартирных домов при продаже квартир в новостройках, на деле сами же и делают его не таким уж чистым. А очень даже наоборот. В редакцию «Блокнота» обратилась жительница района, которая пожаловалась на то, что по адресу Шоссейная 37 образовалась настоящая свалка.

- Рядом с нашим домом развели свалку строительного мусора, с каждым днем все больше и больше. Помогите нам, невыносимо так жить, - написала в редакцию «Блокнота» жительница Мысхако.

   

При этом, женщина уточнила что обращение в управляющую компанию также не дало результатов. УК сослалась на то, что это частная территория. По сути, строительные отходы – это не ТКО, к мусору, который образуется в ведре под кухонной мойкой, не имеют никакого отношения. В этом случае вывоз бетонных обломков, древесины, мешков с цементом и штукатуркой должен заниматься сам застройщик. Но, как это часто бывает, балом правит лень. И жители близлежащего многоквартирного дома вынуждены утопать в строительном мусоре.

Ответственность за вывоз строительных отходов несет собственник, который их произвел. Именно он обязан позаботиться об этом путем обращения в специализированную организацию и заключения договора. Если же свалка уже образовалась, а виновника выявить не представляется возможным, обязанность по ее ликвидации возлагается на собственника земельного участка.

Журналисты «Блокнота» связались в главой Мысхако, который подтвердил, что если это строительный мусор, то таким образом его размещать неправомерно, даже если это и частная территория. Власти пообещали связаться с управлением городского хозяйства, чтобы определить собственника земельного участка, а также выехать по адресу, для оценки ситуации.

Отметим, за организацию свалки строительного мусора (как и любого другого) предусмотрены штрафные санкции, которые определены Кодексом административных правонарушений РФ :

- на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей;

- на должностных лиц — от 30 до 40 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 50 до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц — от 250 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Между тем, это не первый случай, когда элитный Мысхако превращали в «зону отчуждения». И каждый раз люди вынуждены стучаться во все двери, чтобы их услышали.


Кристина Макарова

 

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2