Новороссийск Среда, 21 февраля
Общество, 15.03.2023 19:00

«Сегодня у каждого есть свой астролог и таролог»: как новороссийцы обрели самопознание

Сегодня все больше людей обращаются к астрологам, психологам, тарологам, посещают различные семинары и лекции, увлекаются инструментами познания себя. На одном из таких семинаров побывал и «Блокнот». Зачем? Нам стало интересно, насколько такие мероприятия популярны в Новороссийске, и увлекаются ли горожане эзотерикой.

Как выяснилось — увлекаются, причем, не только интересуются, но и практикуют. 

Четвертого марта (в субботу) все места на площадке ТЦ «Черноморский» были заняты. Ни одного свободного стула. На семинар пришли люди разного возраста: от совсем молодых девушек до дам почтенного возраста. Были среди гостей и мужчины.

Перед публикой выступали спикеры (астрологи, психологи, тарологи и др): кто-то онлайн, кто-то оффлайн, после выступления желающие могли пообщаться лично с тем или иным практиком. Тема семинара: самопознание. Говорили о страхах, желаниях, возможностях, без смущения поднимали темы, которые не обсудишь со скептическими подругами (например, вещие сны, астральные путешествия, разговоры с подсознанием и т.д).

Журналист «Блокнота» пообщалась с некоторыми гостями. 

- Зачем вы пришли на мероприятие?

Наталья: Я верю в законы, которые работают помимо того, знаем мы о них, или не знаем.

Диана: Я интересуюсь астрологией, занимаюсь психологией, метафорическими картами, медитациями. Медитирую с 14 лет.

Наталья: Мне стало интересно познакомиться с практиками нашего города. Какие направления они практикуют. 

Организатор мероприятия, управляющая УК ТЦ «Черноморский» Светлана Цыганок рассказал, что идея провести такое необычное мероприятие породил спрос. 

- Многие мои подруги увлекаются разными практиками, картами Таро и мне стала интересна эта тема. Пообщавшись с разными людьми я поняла, что тема эзотерики сегодня очень популярна. Мы решили собрать практикующих спикеров, людей, которые многие годы занимаются своим делом и провести бесплатный семинар на нашей площадке. У нас было очень много регистраций, все свободные места оказались заняты, - поделилась Светлана. 

Почему эзотерика так популярна? Для многих людей это способ объяснения и понимания вселенной, возможность получить ответы здесь и сейчас, справиться с ситуацией неопределенности и выбрать решение, когда нет ни одного правильного. За последние 20 лет сильно поменялся образ эзотерика: астрологи и тарологи больше не окружены флером загадочности, не оборачиваются в длинные шали и не держат в руках хрустальные шары. Сейчас это взрослые мужчины или женщины, внешне мало отличающиеся от остальных людей. Каждый виток популярности эзотерики неразрывно связан с крупными мировыми событиями. Например, в период пандемии коронавируса клиентов у тарологов прибавилось, потому что мир перестал был понятным и предсказуемым. 

В целом, людям всегда было интересно понять непонятное, прикоснуться к другим материям, увидеть то, что другие не замечают. Тяга к магии и всему неизведанному идет еще из детства: из книг про волшебников, обычаев (например, гадать в ночь перед Рождеством). К такому увлечению можно относиться по-разному: верить, или не верить. Однако мир делился, делится и будет делиться на скептиков и тех, кто ищет знаки в кофейной гуще. 


Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1