Новороссийск Четверг, 11 августа
Политика, 01.03.2022 06:36

Самое важное за сутки: «Блокнот Новороссийск» собрал дайджест новостей

Вчера, 28 февраля, произошло событие, которого ждал весь мир – на реке Припять (на границе Беларуси с Украиной) состоялись переговоры между украинской и российской делегациями.

Говорить о каких-то конкретных успехах переговоров пока преждевременно. После пяти часов обсуждения делегации разъехались по своим столицам для консультации с президентами. Как сообщил помощник президента РФ Владимир Мединский, следующий этап переговоров запланирован на «ближайшие дни».

Суть переговоров заключается в следующем: Россия видит возможность урегулирования отношений с Украиной только при безусловном учёте законных интересов России в сфере безопасности, а именно признание российского суверенитета над Крымом и ЛДНР в существующих границах, демилитаризация и денацификация Украины и обеспечение нейтрального статуса Украины.

Украинская делегация, по сообщениям офиса Зеленского, настаивает на прекращении огня и вывода российских войск. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о неготовности Киева капитулировать.

- Мы подробно прошли по всем пунктам повестки, нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции. Самое главное договорились продолжить переговорный процесс, следующая встреча состоится в ближайшие дни на польско-белорусской границе. Есть соответствующая договоренность, - прокомментировал ход переговоров помощник президента РФ Владимир Мединский.

 

Тем временем, как уже писал «Блокнот», по состоянию на 28 февраля своё воздушное пространство для российских самолётов закрыли 36 стран. Росавиация ответила зеркально. Под запрет в воздушном пространстве России также попали 36 стран мира, в том числе Евросоюза и Канады. Из-за этих мер Министр иностранных дел России Сергей Лавров не смог попасть в Женеву на сессию совета ООН по правам человека и Конференцию по разоружению.

 

Что касается реакции стран мира на военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, проводимую российскими войсками, все страны Европы, США, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея и Сингапур осудили её и ввели санкции. Грузия раскритиковала действия России, но к санкциями решила не присоединяться. Поддержали позицию России Беларусь, Китай, Бразилия, Сирия (кстати, также заявила о готовности признать независимость ЛНР и ДНР), Венесуэла, Абхазия (поддержала решение признать независимость ЛДНР), Южная Осетия (аналогично), Киргизия и Мьянма. Казахстан призывает к мирному решению конфликта, Армения и Азербайджан также высказываются осторожно. Центральноафриканская Республика согласилась с Россией в том, что признание ДЛНР предотвратит насилие.

 

Санкциями на происходящее отреагировало спортивное сообщество. МОК призвал не вывешивать флаги России и Беларуси на международных соревнованиях любого уровня, Санкт-Петербург лишился права провести финал лиги чемпионов. Также УЕФА запретил проводить матчи клубов и сборных под своей эгидой в России. Баскетбольная лига запретила российским клубам ЦСКА, «Зенит» и УНИКС проводить домашние матчи на российской территории. Сборные Польши и Швеции по футболу отказались играть с Россией стыковые матчи. Рижский «Динамо» вышел из российской КХЛ. Немецкий футбольный клуб «Шальке-04» расторг спонсорский контракт с «Газпромом». Международная федерация дзюдо забрала у Владимира Путина чёрный пояс и приостановила его полномочия как почётного президента и посла организации. ФИФА вынесла запрет на проведение матчей сборных на территории России.

 

На вчерашний день российские силы, согласно сообщению главного представителя Минобра РФ Игоря Конашенкова, группировка войск ЛНР при огневой поддержке ВС РФ продолжает наступление. На 28 февраля силы продвинулись вперёд на 23 км. Установлен контроль над Новой Астраханью и Боровеньками. ВС ДНР завершают блокирование Мариуполя.

- Большинство администраций городов по договорённости с командованием российских войск осуществляет совместное обеспечение правопорядка и поддержание мирной жизни. Подчеркну, что в спецоперации от ВС РФ принимают участие только офицеры и военнослужащие, проходящие службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, - сообщает Конашенков.

Представитель Минобра подчеркнул: «Россия не начинала военные действия. Россия их завершает». Отдельно Конашенков остановился на следующих цифрах: за 8 лет на Донбассе погибло более 14 тысяч человек, из них – сотни детей.

С 24 февраля в ходе спецоперации российские силы поразили 1 146 объектов военной инфраструктуры Украины, среди них 31 пункт управления и узел связи, 81 комплекс ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса», а также 75 радиолокационных станций. Уничтожены 311 танков и других бронемашин, 42 самолёта и вертолёта (в том числе на земле), 51 реактивная система залпового огня, 147 орудий полевой артиллерии и миномётов. Вчера были поражены 6 колонн бронетехники украинских вооружённых сил. По состоянию на вечер 28 февраля добровольно сложили оружие ещё 110 украинских военных.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2