Новороссийск Четверг, 29 октября
АВТО, 19.04.2019 17:00

Россияне не готовы «сдавать» нетрезвых друзей-водителей

Пьяный водитель - это плохо, если он не ваш друг 

Практически каждый из нас, а это 72,3% россиян, хотя бы в раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда выпивший товарищ, знакомый или друг садятся за руль. Каковы шансы, что вы сообщите о данном факте в полицию? Не так уж и велики. Согласно социологическому опросу населения, проведенному Экспертным советом по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами, лишь каждый пятый россиянин готов «сдать» нетрезвого водителя, а это 21 % опрошенных. 

Новостные сводки о ДТП, которые произошли по вине пьяных водителей всегда обсуждаются в обществе, и этим же самым обществом такому поведению дается крайне негативная оценка. В то же время, на бытовом уровне сформировалась устойчивая привычка не замечать, когда знакомый в состоянии алкогольного опьянения садится за руль. Чаще всего автолюбители объясняют необходимость управления авто в нетрезвом состоянии примерно так: «доеду сам, ведь здесь недалеко; «надо срочно ехать», «я совсем немого выпил» и т.п).

Данное положение дел стало объектом пристального внимания Верховного суда и Правительства. Государственная Дума уже разрабатывает законопроект о внесении поправок в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») с целью ужесточить наказание пьяных водителей за ДТП с погибшими, совершенные по их вине. 

Натали Эн


Новости на Блoкнoт-Новороссийск

Автомир Новороссийска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое