Новороссийск Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 28.01.2020 19:00

Надежда на стабильное водоснабжение и электричество появилась у новороссийцев

Минстрой может принять новое постановление по субсидированию коммунальных объектов. 

Ни для кого не секрет, что многие объекты ЖКХ в Новороссийске оставляют желать лучшего. К примеру, вечные проблемы с водой в городе-герое по большей части связаны с износом водопроводных сетей. Сюда можно отнести и частые перебои с электричеством, аварии на теплосетях и очистных сооружениях. Реконструкция объектов ЖКХ необходима, но работы колоссальные и требуют крупных вложений. Именно по этим причинам ремонт водоснабжения и прочих коммунальных услуг затягивается на долгие годы.

Однако у новороссийцев появилась надежда, что в скором времени коммунальные услуги начнут подаваться в штатном режиме. На официальном сайте Минстроя России поделились нововведением в сфере финансирования модернизации объектов ЖКХ. Согласно вышедшему проекту постановления, муниципалитетам могут предоставить субсидии на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры с износом более 60%.

Правила субсидирования дополнят государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», а также снизят степень износа объектов ЖКХ. Но стоит заметить, что субсидию смогут получить только те объекты, которые раньше не получали финансирование из федерального бюджета. Об этом сообщил Максим Егоров, заместитель главы Минстроя РФ.

Игорь Дяченко заявил, что субсидирование в этой сфере – хорошая новость для Новороссийска. Как минимум потому, что сети водоснабжения в городе-герое относятся к финансируемым объектам из-за высокого процента износа. По словам мэра, эффективный ремонт водоснабжения вылетит в кругленькую сумму, а благодаря новым правилам Минстроя реконструкция станет более реальной.

- Напомню, износ только сетей водоснабжения Новороссийска, в результате проведенного в 2017 году аудита централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, составляет порядка 60%. В полную модернизацию системы нужно вложить 9 млрд 965 000 млн рублей, для того, чтобы она была максимально эффективной и обеспечивала круглосуточную подачу воды, - сообщил Игорь Алексеевич. - Более 7 млрд. рублей потребует реконструкция главных очистных сооружений в Алексино.

Минстрой еще не принял представленные правила, но проект сейчас находится в обработке. Глава Новороссийска утверждает, что в случае принятия постановления муниципалитет сделает все возможное, чтобы войти в программу и заняться модернизацией сетей ЖКХ. Вот только дойдут ли выделенные средства до конечного адресата или канут в небытие, как это часто бывает? Точного ответа на этот вопрос не знает никто.

София Донес


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое