Новороссийск Среда, 10 августа
Общество, 14.01.2022 18:36

Росприроднадзор ставит вопрос ребром: если «КТК-р» не возместит ущерб за аварию под Новороссийском, то будет суд

На это в "КТК-р" говорят, что они лишь хотят "конструктивного диалога" 

В "КТК-р" заявили, что уже несколько раз обращались в ведомство с предложениями о проведении встречи, чтобы начать конструктивный диалог по расчетам суммы ущерба от разлива нефти. Одной из возможных площадок для переговоров они предлагали и свой морской терминал под Новороссийском, где и произошла авария. Об этом они заявили журналистам ТАСС:

- КТК обращался в Росприроднадзор о проведении встречи еще 3 декабря 2021 года, ответа не последовало. Недавно направили повторный запрос о проведении встречи непосредственно на морском терминале, чтобы наглядно разъяснить особенности технологической схемы погрузки на ВПУ (выносное причальное устройство). Мы готовы к конструктивному диалогу, - рассказали в пресс-службе компании.

Однако, страсти вокруг разлива нефти под Новороссийском продолжают накаляться, так как в ведомстве отказываются обсуждать сумму ущерба и требуют возместить его в полном объеме - то есть, 4,5 миллиарда рублей (по версии Росприроднадзора).

Как пояснил в Росприроднадзоре вопроса о "договоренности" с "КТК-р" не стоит вовсе. В ведомстве согласны только на полное возмещение ущерба, который компания нанесла Российской Федерации. После же очередного обращения в ведомство, Росприроднадзор все таки согласился провести переговоры и назначил их на 25 января этого года, но идти они будут не так, как того хотела бы компания. Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова.

- 25 января мы позвали их на совещание. Очень сложно договориться с людьми, которые не читают собственные документы. Пока, поскольку КТК попросила провести с ними совещание, 25 числа мы их пригласили. Приедут, будем разговаривать с ними. Вопрос договоренностей не стоит, стоит вопрос корректности расчета и оплаты ими тех ущербов, которые они нанесли Российской Федерации, - рассказала Светлана Радионова.

Глава ведомства также добавила, что если "КТК-р" не согласится выполнять требования по возмещению ущерба за разлив нефти, то Росприроднадзор может обратиться с иском в суд.

В итоге, на этом фоне, вероятность того, что на переговорах будут достигнуто согласие в решении вопроса - видится весьма туманной. Однако, все станет понятнее, когда Росприроднадзор и "КТК-р" сядут за стол переговоров.

Напомним, что разногласия по количеству попавшей в Черное море нефти, после аварии под Новороссийском, начались после доклада Росприроднадзора где он заявил, что в море попало около 384 тонн нефтепродуктов. Из-за этого, по мнению ведомства, сумма ущерба составила 4,5 миллиарда рублей. Впоследствии, в "КТК-р" заявили, что не признают версию ведомства и будут настаивать на своей интерпретации событий.  


Источник фотографии: РИА Новости

Федор Сухонин


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2