Новороссийск Суббота, 25 июня
Общество, 18.06.2021 15:41

Роскомнадзор ввел ограничения на работу VPN-сервиса в Новороссийске и не только

Роскомнадзор (РКН) начал блокировать VPN-сервисы в соответствии с «регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту». Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, ограничения вводятся в отношении VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN. «Данные VPN-сервисы отнесены к угрозам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 февраля № 127», — говорится в сообщении. Однако, ограничение не распространяется на российские компании, использующие VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах. Таких компаний в России всего 130. Они будут внесены в "белые списки" и продолжат пользоваться VyprVPN и Opera VPN.

Для тех, кто не в курсе: VPN (Virtual Private Network) - технология, позволяющая подключаться к частной сети через интернет. Технически он устроен так: пользователь сначала заходит на сервер, который использует VPN-сервис, а уже оттуда на конкретный ресурс. Это позволяет обходить блокировки сайтов со стороны государства: технические средства блокировки просто не видят, какой портал является конечной целью пользователя, он видит только обращение к сервису VPN.

В марте 2019 года Роскомнадзор потребовал от владельцев десяти VPN-сервисов подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и с помощью нее фильтровать контент, запрещенный в России. В числе адресатов был VyprVPN. В итоге к системе подключился тогда только VPN-сервис "Лаборатории Касперского".

Не встретив положительного отклика, год спустя Роскомнадзор предупредил, что ограничит доступ к VPN-сервисам, которые не приведут свою работу в соответствие с законами России.

Ещё чуть позже, в ноябре 2020 года вступил в силу закон о "суверенном рунете". По версии его авторов, закон необходим для стабильной работы российского сегмента интернета в том случае, если его отключат об общемировой сети. Закон предусматривает создание независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. В случаях возникновения угроз Роскомнадзор должен осуществлять централизованное управление трафиком через ЦМУ ССОП.

Ольга Шварценберг

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2