Новороссийск Четверг, 30 июня
Общество, 16.06.2022 20:00

Рок-фестиваль «Тамань-22», запланированный в Новороссийске, приобретает скандальный характер

Ох и наделал шума рок-фестиваль «Тамань», который планируют провести в Новороссийске в период с 11 по 14 августа. 

Напомним, ранее «Блокнот» писал о том, что местом для феста может стать Суджукская лагуна (сейчас активно ведутся переговоры с целью получить одобрение на проведение). Именно выбранная локация и стала "яблоком раздора": пока тусовщики хлопают в ладоши, предвкушая наплыв рок-звезд, экологи бьют тревогу - фестивалю не место на территории памятника природы. В частности, об этом открыто заявляет эко-активист Екатерина Сербина.

- Мероприятие рассчитано на несколько тысяч человек с оглушительно громкой музыкой, тоннами мусора, разливами ГСМ и палаточным лагерем вблизи пожароопасных и уникальных природных территорий. Все это противоречит целям создания ООПТ "Суджукская лагуна", запрещено законом, так как не способствует сохранению памятника природы. Пока люди будут получать удовольствие, природа будет страдать. На мой взгляд, надо искать альтернативное место проведения рок-байк-фестиваля, например, на территории полигона в Раевке (там привыкли к стрельбам), на городском стадионе, на территории какого-либо завода или в Широкой Балке (это место почему-то часто предлагают жители Новороссийска). Может Галицкий их пустит в свой парк в Краснодаре..., - сообщила Екатерина Сербина. Больше всего экологи переживают за местную фауну. Животным, обитающим в этой местности (желтобрюхий полоз, поликсена, черепаха Никольского, эмпуза полосатая, сколия-гигант и т.д), в том числе краснокнижным, будет некуда скрыться от вибраций и мощных звуков. Екатерина Сербина отметила, что уже направила обращения о переносе фестиваля губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, краевому прокурору, министру природных ресурсов России и края, главе города Новороссийска и Азово-Черноморскому природоохранному прокурору.

А вот общественный деятель Александр Мореходов придерживается немного иной позиции. Он считает, что экологи преувеличивают масштабы урона, который гости феста могут нанести природе. Он не поддерживает проведение фестиваля на территории Суджукской лагуны, но и не выступает категорически против. Держит нейтралитет, считая, что место это не совсем удачное для такого праздника, но и с природой за четыре дня точно ничего фатального не случится. 

Пока мы общались с Александром, в диалог вступила его супруга Татьяна, выступающая абсолютно «ЗА» то, чтобы рок-фест в Новороссийске был. Женщина считает, что это большое и важное культурное событие для жизни города, возможность заявить о себе, как о центре масштабных мероприятий.

- Это закрытый фестиваль для тех, кто приобретет билеты. Если все грамотно спланировать, то и пройдет он цивилизованно. Сейчас экологи переживают за четыре дня, а что с лагуной творится 365 дней в году? Никого не заботят проран, лиман, который когда-то славился лечебной грязью. Сейчас ее там нет в помине. У нас шум от машин стоит 24/7, а тут четыре дня музыки. Молодежь (и не только) должна отдыхать, это крутое событие и я не вижу в этом ничего плохого, - прокомментировала Татьяна.

До фестиваля еще два месяца, а он уже "натерпелся". Первая неприятность случилась, когда "Тамань-2022" запретили проводить в Голубицкой, где он изначально планировался. Организаторы начали активно искать новое место, в итоге выбрали Новороссийск. И вроде проблема решена, но тут возникла новая — экологи и общественники. В общем, тяжелый рок преследует фестиваль. Удастся ли ему выдержать все тяготы судьбы узнаем в следующих сериях.

Натали Эн

Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
1
l2