Новороссийск Четверг, 11 августа
Общество, 21.02.2022 21:03

Родители переживают, что в одной из новороссийских школ дети дышат плесенью

Учебный год 2021/22 годов выдался крайне дождливым. Учебным заведениям, как и всем остальным зданиям Новороссийска, пришлось выстоять перед ударом стихии – ливневых залповых дождей. Для некоторых трёх-четырехмесячная норма осадков стала последним ударом.

Большинство школ Новороссийска были построены ещё в советские времена. Так и школа №29 была открыта в 1991 году. За 30 лет она уже соскучилась по капитальному ремонту. Августовские и декабрьские ливни ещё отчётливее показали его необходимость.

В «Блокнот» обратились родители учеников 7 «В» класса.

- Наши дети учатся к кабинете №29, где образовалась плесень после продолжительных дождей. Это небезопасно для наших детей. Все уроки дети сидят в кабинете и дышат этим, - передаёт переживания всех родителей мама одного из школьников Екатерина. – Директор школы утверждает, что невозможно предоставить детям другой кабинет.

В подтверждение своих слов Екатерина прислала фотографии, подтверждающие неудовлетворительное состояние кабинета.


Корреспондент редакции обратился за комментарием к директору образовательного учреждения Надежде Иванась.

- Кабинет, конечно, нуждается в ремонте, но, я вас уверяю, плесени там нет. Я бы ни за что не пустила детей на занятия в кабинет, где есть грибок! – заверяет Надежда Григорьевна. – Кабинет №29 – фасадный. Наша школа пусть и не совсем старая, но швы и плиты понемногу подтекают. У меня так душа из-за этого болит! После дождей, когда вода потекла в кабинет, мы обрабатывали всё противогрибковым средством, и постоянно контролируем эту ситуацию. Своими силами постоянно убираем влагу, сушим кабинет с помощью сплит-системы (спасибо большое родителям за её установку). Пробовали тепловыми пушками сушить, но, во-первых, из-за того, что пушка внизу стоит, а тёплый воздух поднимается наверх, появляется разница температур, и выделяется конденсат. Да и небезопасно использовать тепловую пушку, когда дети сидят на занятиях. Поэтому сплит-системой всё-таки результативнее и безопаснее. На весенних каникулах обязательно проведём ремонт, чтобы кабинет выглядел получше, стены приведём в порядок после этой воды. На летние каникулы тоже запланирован ремонт кабинетов, особенно фасадных. В настоящий момент у нас готово три сметы стоимостью от 500 тысяч рублей до 17 миллионов рублей. Они сейчас находятся на проверке в Управлении технического надзора и ценообразования. Пытаемся войти в краевую и федеральную программы «Фасады школ» и «Капитальный ремонт школ». Точечно работы проводить смысла нет – вода потечёт в другом месте через швы. Поэтому своими силами мы убираем влагу после дождей, сушим кабинет с помощью сплит-системы (спасибо огромное родителям за её установку) и, конечно, обрабатываем всё противогрибковыми средствами. Я бы с радостью пересадила детей в другой кабинет, как этого просят родители. Но, к сожалению, школа переполнена. Мы очень ждём ввода в эксплуатацию новой школы на 1 550 мест. Это очень поможет разгрузить школу, и тогда появятся свободные кабинеты. И в таких, проблемных, дети больше не будут заниматься весь день. У нас появится возможность оставить их для внеурочной занятости. А пока в ежедневном режиме решаем эту проблему.

Анастасия Мухтарова


Новости на Блoкнoт-Новороссийск
0
0
l2